1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陪審、參審未定 林峯正:總統未跳票

曾薏蘋 2017.08.12  20:49

上次總統是在2015年8月談話時有提到,就陪審及參審制,在全國司法會議詳盡討論,找出適合台灣人民的國情制度,總統就這部分並未有確定方向,是否算是跳票?司改國是會議副執行秘書林峯正說,這是議事規則的安排,成為的當然結果,這不能說是總統承諾跳票。

林峯正說,總統確實有提到,人民參與審判制度,確實要由司法國是會議討論,但是分組會討論後最後沒有達到結論門檻,兩種制度選擇都沒有達到門檻,依照議事規則,總結會議要討論的議案,是要在分組討論已經做成結論,若沒有做出結論,就不會在分組討論,因此,不是只有陪審或參審總結議案,沒有在總結會議討論,所有沒有在分組做成決議的案子都沒有進入總結,這是議事規則的安排,成為的當然結果,這不能說是總統承諾跳票。

他說,不過,雖然分組沒有做成決議,總統要推動人民參審制度的決心沒有改變,司法院會參酌國際經驗,讓「國民法官」盡快走進法庭。

此外,媒體提問,司法院院長被提名時,也提到陪審制與參審制的看法,你說比較頃向餐審制,若餐審制今天在你手中研擬,是否會出現陪審制的制度?

司法院長許宗力說,陪審或參審不同意見一直在角逐,目前會提出「國民法官」概念,讓人民直接參與審判,讓判決能夠接地氣,司法院會以權責機關的立場提出看法,這不是陪審制或參審制,會參考美國、日本、德國的要素,並會開放、參考外界意見,讓人民可以參與審判過程。

至於預算編列是否能落實會議中提到需要建置的機構?林峯正說,預算是未來改革能否落實關鍵問題,委員有再三考慮,但也認為這方向是要建立,所以涉及成立機構的決議文都用建請、研議,先去評估是否到位,文字處理有保持彈性。

每日新聞送到家,省時又便利!