1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

竹縣鄧雨賢紀念音樂會首場 後代致贈百萬獎助學金

中國時報記者/莊旻靜 2017.08.12  20:17

新竹縣政府連續15年舉辦鄧雨賢紀念音樂會活動,今年首場「夏夜‧三線行」音樂會今天(12日)在芎林鄉鄧雨賢紀念公園登場,鄧雨賢四子鄧健作、次子鄧仁侃遺孀梁瑞娥等人均到場。芎林鄉長莊雲嬌在開場時,也向梁瑞娥代表捐贈100萬元給芎林鄉,作為獎助學金一事致謝,縣長邱鏡淳也說,鄧家後代幾乎年年出席紀念音樂會,讓他深受感動。

 鄧雨賢與妻子鍾有妹曾經在芎林公學校(現為芎林國小)執教,照顧芎林學子,莊雲嬌在音樂會開場前,也宣布這項由鄧雨賢後代捐贈的百萬元「禮物」,格外具有意義,鄉公所也開設專戶管理。

 邱鏡淳也表示,鄧雨賢為台灣歌謠之父,現今在長榮飛機上也能聽到鄧雨賢的創作,具有代表性,今年鄧雨賢後代十多名家屬出席音樂會、記者會,也讓他很感動。今天在音樂會中,邱鏡淳、文化局長張宜真及梁瑞娥、鄧健作等家屬,在客家知名音樂人謝宇威帶領下,合唱由謝宇威譜詞的客語版《十八姑娘》,台上、台下一同合唱,畫面感人。

謝宇威與樂團也演唱鄧雨賢經典作品,包含挑擔歌、月夜愁、山歌、歲心花等,鄧雨賢是出身桃園的客家人,不過在當年時空背景下,歌詞多為閩南語,謝宇威自2000年後,陸續為鄧雨賢作品譜上客語歌詞,也藉此傳遞客家文化。

 謝宇威、知名歌手殷正洋等人演出,揚音樂集也演唱今年新竹縣客家新曲得獎作品,聲樂家余彩雯以美聲演唱《落水天》,在地的芎林社區妃鳳舞團、永興社區舞蹈團、石潭社區婦女合唱團、五龍社區舞蹈團也上台演出。新竹縣政府所舉辦鄧雨賢紀念系列音樂會,還有13日下午登場的「春風‧話雨情」音樂會,邀請長榮交響樂團、殷正洋、二胡演奏家蔡炫沅等接力演出,詳情可上文化局官方臉書粉絲專頁「竹縣GO藝思」查詢。

每日新聞送到家,省時又便利!