1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

空氣品質不良期間 蓮池潭周邊寺廟擬不燒香

林宏聰 2017.07.17  19:27

高市環保局長年推廣寺廟汙染減量,推動包括紙錢集中焚燒、環保紙錢、以功代金、金爐防制設施等政策,在全市寺廟支持下,四年來平均每年削減總懸浮微粒2.56公噸;環保局今年將蓮池潭周邊寺廟列為示範區,打算推動空氣品質不良期間,減少焚燒金紙,正在爭取廟方及信徒支持。

高市環保局估算,近四年在寺廟汙染減量方面,平均每年削減TSP約2.56公噸、PM10(懸浮微粒)約2.26公噸、PM2.5(細懸浮微粒)1.76公噸。

環保局今年規畫將寺廟密集的左營蓮池潭周邊列為紙錢減量示範區,17日召開說明會,與廟方、里長們溝通新政策。

環保局長蔡孟裕指出,試行內容包括「空氣品質不良期間減燒金」、「平日特定時段集中焚燒」、「常態性紙錢集中焚燒」等。

其中最重要的,是當左營測站AQI超過150,達空品不良等級時,廟方即在金爐旁掛告示牌,暫停開放燒金,民眾要燒化的紙錢則集中堆置,擇日進行燒化、或交清潔隊資源回收車運至中區焚化廠統一燒化,盼有效降低空氣汙染。

環保局呼籲各方信徒,配合支持「少燒、減量燒、集中燒」,才能維護高雄空氣品質。

每日新聞送到家,省時又便利!