1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

武陵6師生 15天成功挑戰8字環島

蔡依珍 2017.07.17  19:00

武陵高中6名師生,趁暑假成功挑戰15天8字環島、騎越1362公里,途中遇到16公里的產業道路坍方,只能或扛或牽近30公斤的單車和裝備走完,還遇上有車剎車完全失靈,一度面臨放棄,所幸家長「神救援」火車快遞換車,順利完成壯舉,直讚:「高中最棒回憶!」

 領隊武陵高中老師姜昌明和教官傅大中,率3名高一生簡志宇、陳慕丞和陳廷宣,再加上4年前颱風攪局、無緣達陣的畢業生黃有毅,6人組成環島單車隊,挑戰8字環島,從武陵高中出發,途經850公尺的陽明山、1200公尺台七線北橫、2000公尺中橫支線、2600公尺南投力行產業道路、攻頂3275公尺的武嶺,每天騎超過12小時,以15天將台灣最困難卻也最美麗的1362公里自由車路線,一口氣騎完。

 6師生沒有保母車支援,所有鍋碗瓢盆、帳篷、睡袋等全都「自己載」,在力行產業道路遇上坍方,每人都得或扛或牽近30公斤的車子和裝備,完成16公里碎石路。在有「單車最高殿堂」的武嶺路段,更是因坡度陡、車尾重,幾度「翹孤輪」險象環生。

 領隊姜昌明更碰上剎車損壞,全團一度面臨放棄,6人闢室漏夜密談腦筋急轉彎,一致決定「不要放棄」,所幸環島社社長陳廷宣的家長幫助,即時從桃園火車快遞另台單車補上,在新營火車站順利換車、繼續環島行,讓一行人深深感動:「家人永遠是最強大的後盾!」

 陳慕丞也被「便秘」所苦,整整5天無法順利排便,直呼:「超痛苦!」所幸到南台灣狂吃鳳梨,終順利解放。一行人也在太魯閣碰到來台2年、在台灣一所大學任教的英國女教授,返鄉前挑戰「一日武嶺」,誤認水平僅90公里很簡單,在6名師生幫忙分擔行囊、大方分享帳篷、睡袋下,一同完成難忘回憶,2天相處時間,大家也都主動切換成「全英語模式」,介紹中橫公路等台灣歷史,展現濃濃人情味。

 回憶起15天種種,4學生笑言:「每一步都很艱辛!」直嚷老師過去放的宣傳影片,只放上下坡、晴天、迎風、順向等悠閒愜意片段,但「和現實差很大」,不但幾乎天天碰上午後雷陣雨,在冷雨中奮勇向前,更常頂著豔陽爬好漢坡,甚至連經驗豐富的姜昌明,都不小心摔進爛泥巴裡,但成功完成目標讓大家都直呼:「超滿足!」

每日新聞送到家,省時又便利!