1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

修剪樹木也要認證 桃園樹藝師列入參標門檻

蔡依珍 2017.07.17  19:02

修剪樹木也要認證!桃園創新舉辦樹木修剪認證,不但要學會判定不良枝,還要有美學基礎執行樹木修剪,首屆90人中有42人順利通過考試,市長鄭文燦宣示要持續推廣,待累積超過500位專業樹藝師,將列入市府標案的參標門檻,讓修樹也成專業技術,未來更要讓桃園每棵路樹都有專屬身分證。

 工務局長黃治峰說,桃園1年的園藝工程經費近3億元,其中路樹修剪是常態支出,避免生長太茂密擋到紅綠燈或壓到電線,颱風季前更要提前修剪防患未然,但過去修剪路樹不被重視,不時發生路樹被剪到光禿禿、甚至整棵被攔腰斬斷的憾事發生,透過培育樹藝師,重新建立路樹修剪正確觀念、推廣專業技術。

 市長鄭文燦說,去年舉辦樹藝師教育訓練課程、今年更進一步辦理「樹木修剪技術認證」,舉行「樹木修剪實務考試」,90名報考者僅42人通過測驗,不到1半,顯示樹木修剪專業技術不容易,未來要持續推動,待全市有超過500位通過認證的景觀從業人員,將把「樹藝師合格證照」列入市府的景觀工程合約中,沒認證就不能參標。

 鄭文燦說,除了修剪路樹,市府去年也訂定「桃園市樹木保護審議會設置要點」,設置桃園市樹木保護審議會,透過雲端管理方式將全市珍貴老樹造冊編號,未來要逐步推廣到所有道路和公園樹木,詳列樹木名稱、樹種及坐落位置等,讓每棵樹都有自己的「身分證」。

 今也同步表揚在認證考試獲得前3名者,48歲廖金明從事園藝工作8年,但近年公園綠美化才漸受重視,開始把樹剪成香菇頭、雨傘狀等,他們也要學會分辨不良枝如分岔、交錯或逆生等「對症下藥」,笑言雖然拿下冠軍,但樹木學問博大精深,要持續進修學習。

每日新聞送到家,省時又便利!