1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

在桃馬祖籍學生返鄉 母讚:比爸爸更厲害

蔡依珍 2017.07.17  18:58

15位在桃原鄉馬祖籍學生,上周完成4天3夜的「馬祖籍學生暑假營隊」,不但首度踏上原鄉尋根,也透過課程了解祖先開疆闢土的辛勞,更從「一句都不會」開始能唱馬祖小調、聽得懂簡單福州語,媽媽見狀直讚孩子:「比爸爸更厲害!」

 帶隊的慈文國中校長王冠銘說,為照顧在桃園超過5萬人的馬祖居民,舉辦第二屆「馬祖籍學生營隊」,讓父或母是馬祖籍的7位國小和8位國中生,到馬祖參訪交流尋根,學習馬祖鼓板、製作馬祖老酒、走訪北海坑道等馬祖特有戰地景點,體驗故鄉的美好。

 大成國中7年級的林芷熒第2度參加,笑言上回學會的馬祖語,返回台灣都忘了,這次再度帶著妹妹踏上父執輩們的故鄉,耳濡目染下,記憶頓時湧上心頭,不同上回看到冬季的馬祖,夏天的馬祖另有不同風情,還在大坵島看到成群梅花鹿,雖然最想看的藍眼淚仍沒有機會親眼目睹,但透過2次的走訪,找回身為馬祖人對故鄉的情感,未來有機會還要繼續參加。

 劉麗琪夫妻倆都是馬祖人,但來台30餘年「早已被台灣同化」,過去在家講福州話,孩子們都因聽不懂覺得「好笑」,這次3個兒子一同踏上馬祖,短短4天就從1句都不會、變成可以流利唱《我是馬祖人》等福州歌曲,甚至聽得懂基本對話,讓她讚嘆成果驚人,笑說現在在家講福州話,反倒要擔心另一半聽不懂,「孩子們已比老公還厲害!」

每日新聞送到家,省時又便利!