1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

9小時黑客松賽 冠軍隊祭出好點子

呂妍庭 2017.07.17  18:53

經濟部工業局和嘉義縣政府攜手舉辦「資料應用黑客松」競賽,16日一群擅長資訊工程的高手組成30支隊伍,針對人口變遷、環境汙染、交通觀光3大議題,運用地方政府開放資料,進行長達9小時的腦力激盪和模擬試題解決。

比賽結果出爐,人口變遷組第1名「李董與他的四位快樂好夥伴騎著紅鯉魚與綠鯉魚與驢,前往尋找師母之旅」,由台灣科技大學碩士班同學組成,團隊有感於雲林與嘉縣的老齡化排名為全台前3名,為解決此問題,團隊運用社會成長率人口數量與年齡結構等開放資料,進行政府推動的長照2.0點位評估,了解哪些位置需設置不同等級的照護,並提供就醫、福利等資訊,並建議改善政府資料中「位址」登載方式,應加入座標,如此可大幅提升資料應用深度,獲得評審青睞

環境污染組由「Open404」奪冠,該團隊由高雄資料應用業者組成,運用即時的風向與經濟部工廠分布、空氣汙染點位等資料進行比對及預測,且為了補足政府開放資料的不足,還設計民眾回報機制,以求更精準確認汙染位置及汙染源,並以臭氧含量、一氧化碳、空氣品質等交叉產出可能汙染源方向,標出工廠類別,非常適合政府使用,獲得評審一致認同。

「大家都喜歡的嘉義雷霆少年」則是利用經濟地理開放資料、瘋嘉義、交通部觀光局等開放資料,結合觀光局推出tourism2020政策,提供住宿分析、交通分析)、產業分析、綜合分析,擊敗交通觀光組強敵,獲得交通觀光組第1名。

嘉縣智慧城市暨青年創業辦公室負責人王景弘表示,這次比賽以中南部縣市目前所遇到最大問題為題目方向,讓參賽隊伍引用網路上找得到的開放資料進行模擬試題規畫或解決,透過比賽團隊的合作動腦,建立起公部門和民間的溝通橋梁。王景弘也坦言,雖然開放政府資料是政策,但不少縣市公布的資料卻無法稱做資料,或是開放得不夠多,不僅難以使用,也距離當初開放資料欲拉近和民眾距離,或透過多元角度解決問題的目標差很遠。

每日新聞送到家,省時又便利!