1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

航空公司經理轉行務農 種獨特香莢蘭

潘建志 2017.07.17  18:43

曾在航空公司擔任倉儲經理的劉永城,5年前看見新興作物「香莢蘭」有市場潛力,辭去工作在屏東高樹種植近7分地。香莢蘭是昂貴的高級香料,主要用來做香草冰淇淋及化妝產品等的材料,國內大都仰賴進口,價格不斐。

劉永城5年前因偶然機會,接觸到桃園農改場培育出的香莢蘭苗產生興趣,花了8萬元買了40株種苗試種,結果不錯。他說香莢蘭適合在南北迴歸線間種植,馬達加斯加是主要生產國,後來他決定在屏東購地種植。

香莢蘭如一般蘭花需遮蔭設備,他蓋網室並以籃子裝椰殼屑等介質,立支柱讓香莢蘭攀爬,定時灑水、適時修剪。他說,香莢蘭很難自花或媒介授粉,完全要靠人工;花壽命不到6小時,而且清晨開花,必須每天趕在中午前完成授粉,否則努力就泡湯了。

他說,香莢蘭是蘭科植物唯一會結果實的,果實採收後經過殺青、發酵、烘焙及裝箱,尤其裝箱更是關鍵,裝箱要經半年後才能完全散發香氣,變成一根黑黑的香草莢,經濟效益才高。

他說,香莢蘭除了用於食物添加,也能用在醫學及化妝品上,天然香草味和化工合成的味道完全不同,因此要價不斐。已有國外專家前來分析其中香草醛成份,不輸國外等級,讓他更有信心,也希望有意投入的農友一起合作,搶攻市場。

每日新聞送到家,省時又便利!