1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

土雞價跌 雞農望促銷拚買氣

林和生 2017.07.17  18:36

今年年初政府為防治禽流感,大動作宣布禁宰運家禽1周,導致全台迅速累積庫存量,當凍存數量釋出後,使得價格一路從每台斤48元崩跌至今,最新土雞產地價僅33元,雞農17日齊聚彰化開會,希望以促銷方式挽回跌勢。

 「真正會了死!」屏東黃姓雞農無奈地說,因為政府一個錯誤政策,導致全台至少有200多萬隻土雞必須凍存,且家禽凍存期無法超過3個月,大批土雞從5月陸續釋出、讓價格開始鬆動,每天看著盤價不斷下探,再轉頭看到仍在飼養期內的雞隻,最後賣到每台斤30元,真的連本都不夠。

 屏東縣養雞協會理事長邱時恩指出,土雞每台斤飼養成本約在36元,賣到這個價錢以下,等於賠錢,因禁宰運造成的庫存,加上消息不斷傳遞後造成市場恐慌,最後供過於求,都是這波跌價主因。

 如今只能亡羊補牢,透過促銷方式來提升買氣,邱時恩強調,全台雞農今日匯集彰化開會商討對策,接續會以辦理促銷會方式,期望讓養雞戶能即刻止血。

 在設法讓雞價止跌回升的同時,禽流感疫情仍同步肆虐,屏東縣政府農業處長黃國榮指出,因為禽流感病毒變種,讓時節入夏的防疫工作仍不能馬虎,日前已函請縣內養雞協會宣導會員改變飼養模式。

 黃國榮解釋,因土雞場多採行長時間分批出雞,使得運禽人員、車輛及箱籠頻繁進出禽場,增加傳播病毒機率;建議業者應縮短出雞時間,降低感染風險,且在空舍期間進行全場消毒,減少感染宿主增殖病毒及環境中殘留存活病毒的機會。

每日新聞送到家,省時又便利!