1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸搶先美「縮表」 錢荒頻率恐升溫

吳泓勳 2017.04.21  20:16

美國繼3月今年首度升息後,聯準會(Fed)「縮表」說法不斷,但美國槍聲未響,大陸卻已搶先展開。據大陸人行3月資產負債表數據顯示,總資產較上月下降8000億元(人民幣,下同),同期對存款類金融機構的債權也大減7750億元,成為近5年最大規模的資產收縮。

具體觀察人行總資產規模,1月底總資產是34.8兆元,2月底下降到34.5兆元,3月底進一步來到33.7兆元,短短2個月內縮水1.1兆元,減幅多達3%。

據《證券時報》指出,人行最近2次上調市場公開操作的政策利率,分別在春節後的第一工作日,以及美聯準會升息後的第一個工作日,認為上調政策利率只是剛開始,第2季的去槓桿可能比想像更快;流動性比預想更緊,錢荒發生的頻率可能更高。

而伴隨人行把貨幣都關到籠子裡,海通證券首席經濟學家姜超也提醒,未來應轉向真正安全和提高效率的資產,遠離一切泡沫資產。

每日新聞送到家,省時又便利!