1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

雞蛋驗出戴奧辛 彰化縣雞農、官員齊痛批:未到蛋場採樣就公布 太不道德

吳敏菁 2017.04.21  20:37

 食品藥物管理署進行竹苗雞蛋檢驗,18日在苗栗頭份合成批發場,檢驗到雞蛋含有戴奧辛,含量5.2皮克/克脂肪,超出標準2.5皮克/克脂肪,並從通路指出疑似來自彰化縣的3家蛋場,掀起一片嘩然,彰化3家蛋場都屬籠式飼養的雞隻怎麼會檢出戴奧辛?食藥署根本尚真正到蛋場採樣、嚴謹釐清源頭,就搶先公布,太不道德了。

 2005年,彰化縣線西鄉被發現鴨蛋含有高濃度戴奧辛,稽查發現7個養鴨場有5個場的鴨蛋都含有高濃度的戴奧辛,當時台灣戴奧辛的標準為3皮克/克脂肪,當時驗出濃度最高的鴨蛋,超標高達7倍,達23皮克/克脂肪,掀起軒然大波,至今讓人餘悸猶存。

 這次公布,彰化縣府官員私下都相當不以為然,指出只從事市售雞蛋檢出2件,尚未到蛋場採樣,證據不足,是在急什麼?殺機取卵也不用這樣。

 和當年戴奧辛毒鴨蛋更大不同還在,這些蛋場是採籠式飼養並沒有環境介質作接觸,和當年放養環境並不同,王功地區也沒有可疑的戴奧辛排放源頭。籠式的飼養方式,最大可疑源頭,必須鎖定在飼料、飲水。彰化縣環保局表示,將配合中央進行背景環境做採樣。俟檢測結果確認後始能釐清汙染來源,目前配合中央單位管制作為。

 農業處指出,彰化縣是全國最大的養雞大縣,每兩粒雞蛋就有一粒來自彰化,縣內共有882場蛋雞場,17529208隻蛋雞,公布應該高規格,現場採樣的數據一定要有。

 今天下午,縣府環保局、農業處都配合中央,進行現場採樣,是否有超標要看最後檢驗結果才能確認,但這3家過去並沒有檢出紀錄。縣府目前針對這3加蛋場的雞蛋,進行移動式管制。

 環保局表示,目前配合食藥署緊急應變機制,優先釐清3座禽畜場周邊並無戴奧辛排放特定污染源。環保署環檢所配合農委會赴現場採集環境介質,經檢視飼養環境,因未接觸土壤及食用周邊植物,儘採空氣及水樣品,並由環檢所分析。樣品分析預估最快要7天,空氣樣品因採樣時間較久,需多1至2天。

 彰化縣衛生局長葉彥伯表示,經查駿億、鴻彰、財源等三家蛋雞場,全數出貨至王功蛋行,王功蛋行之下游蛋商主要銷售至苗栗,新北,桃園等四家業者。封存王功蛋行現場蛋品:雞蛋 56箱(相當於 672kg)、液蛋 7箱 (84包 ,相當於 100.8kg)、報廢蛋 152箱(相當於1824kg) ,以上合計215箱 ( 相當於2596kg),沒有流入彰化縣。

每日新聞送到家,省時又便利!