1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

勞基法是否修法 林美珠:沒有既定立場

洪安怡 2017.04.21  18:07

一例一休上路後,各界出現紛紛出現修法聲音,今(21)日勞動部長林美珠與媒體餐敘時表示,《勞基法》就像打籃球一樣,制定一套通則,但還需要各行業來適應新法。至於現階段是否已經排除修法可能,林美珠回「我沒有這樣說」,強調6月底輔導期結束後,會有整體考量,自己沒有既定立場。

 林美珠表示,一例一休要減少工時避免過勞,這方向是正確的,但重點就在於低薪問題難以解決,日前也曾與行政院長林全討論,如果要順利推動新政,勢必要解決低薪問題;她認為,基本工資不可能再調低,但要調高,又需要有更客觀的條件支撐,怎樣平衡勞資關係,是她目前最大的工作。

 新法上路後,林美珠說,自己觀察,發現有2種狀況,第一,大家對新法都還在適應,但事實上各界其實都知道新規,只是還在持續觀望會不會有轉彎的空間,此外,也讓更多人了解舊法的規定,像是出缺勤紀錄表,這並非新規,而是舊法就有的要求。

 林美珠說,自己並非民進黨員,勞動部不應該牽涉太多的政治,儘管在下決策時,難免會考量整體團隊的方向,但絕對不是主要的考量。

每日新聞送到家,省時又便利!