1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

無患子不只做清潔用品 果樹除蟲也靠它

莊曜聰 2017.04.21  18:33

無患子因含有皂素成分,有業者開發為清潔用品,並行銷海外多國,市場反應不錯,現在有農民發現,以無患子萃取液調配出天然藥劑,不僅對除蟲有幫助,用在蔬果上也較安心,對於提倡自然農法的農友,或許是值得推廣的新方式。

業者王高榮表示,前年開始,陸續有人找上他購買無患子,他好奇下詢問,才知道來買的都是農民,而買回去的無患子,通通是用來做「農藥」,不過跟一般農藥相比,幾乎不含化學成分,是生物治劑的一種,讓專門將無患子做成清潔用品的他,也覺得新奇。

在善化種植紅龍果的陳姓農民表示,由於參與農會的產銷班,所種植的紅龍果都需要符合農藥檢驗零檢出的標準,因此在用藥上要格外注意,也開始接觸生物防治法,發現辣椒油、葵花油有驅蟲效果,但噴灑不易,試過多種化學藥劑,最後選定磨碎的無患子來混合,藉由天然皂素當作乳化劑,取代化學配方,試用1年多,已取代8成用藥。

王高榮說,若能因此降低用藥,對環境也是一大利多,他也將自家生產的無患子萃取液,以近成本價格提供給農友,希望藉由純度更高的原液,提高生物治劑的效果,讓阿嬤流傳下來的法寶有新用途。

每日新聞送到家,省時又便利!