1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

古坑鄉長:我都敢摸了 底渣不可怕

許素惠 2017.04.21  17:37

「我都敢摸了!」部分縣市要求回運底渣換取代焚垃圾,古坑垃圾轉運站目前暫置2000公噸,鄉代表上午質疑汙染環境,要求5月20日前遷運他處,否則不排除抗爭。鄉長黃意玲強調經檢測符合安全標準,且可當工程配料,並不可怕。

 雲林縣今年2月開始應部分縣市要求,每代燒1公噸垃圾,必須回運1.8公噸底渣,至今已回運近5000公噸,分別置於古坑、虎尾、口湖。

 古坑鄉代會主席鄭和義上午在臨時會質疑,公所未獲該會及鄉民同意就囤堆底渣,並僅以帆布覆蓋,雨季來臨時,恐會造成地下水及周遭農作物汙染,危害鄉民安全。賴嘉濱、葉和源、葉明桂等代表要求公所在520前設法將底渣清移他處,否則將強烈抗爭。

 黃意玲陪同代表實勘,順手捧一大把底渣,強調,她都敢摸了,並不可怕,提供空間暫置底渣是依法辦理,且暫置的底渣全經過檢驗安全無疑慮,請鄉民放心。

 縣環保局長林長造表示,以縣內委外去化的垃圾量,平均每月需運回5000公噸底渣,雖然各公所提出的暫置空間不足,目前仍有1.5萬公噸尚待運回,但古坑轉運站不會再增加數量。

 林長造說,目前正在盤點縣內施工中及規畫中的工程,只要工程設計是可以使用低強度控制性混凝土,將改用底渣協助去化,此外,縣府已擬定《雲林縣使用焚化爐底渣自治條例》草案,送交議會審查中,讓底渣使用更有法源依據。

每日新聞送到家,省時又便利!