1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

廢棄物成媒材 屏大巧手打造文創燈具

林和生 2017.04.21  18:13

廢棄腳踏車輪圈、機車手把、雨傘傘骨,在屏東大學視覺藝術學系19位學生施展設計魔法下,化身創意燈具,有些作品巧妙結合科學原理,除照明功能外還搭配精油香氛,多元療癒的風格,讓人驚豔不已。

 屏大視覺藝術系老師朱素貞指出,光造就人類文明史,也提供多元璀璨的樂趣,她一直覺得,燈具的設計涵蓋照明技術和審美藝術,因此透過課堂創意發想,跟學生們激盪出充滿文化及手創的特色燈具。

 一直為工業風著迷的視藝系學生林維欣,結合水管、燈具與化學儀器,將藝術與工業巧妙結合,藉由燈的溫度,為精油香氛加熱,甚至作為室內多肉植物提供光源,還搭配可調節光源變化的LED暖燈,讓冷硬的天氣瓶有了溫度。

 江逸萱則是有一次看見枝頭上的鴿子,在月光照耀下羽毛閃閃發光,因而觸發靈感,利用岩紋紙摺成鴿子的樣子,搭配撿來的台灣欒木枝,製成小鳥棲息於樹枝上的燈具造型,搭配暖色黃光,給人溫馨感覺。

 平時就喜歡騎車兜風的徐震宇,特必改造復古機車頭燈,並用機車手把當燈具開關,用催油門的方式使燈增亮,呈現復古品味質感。還有同學以雨傘骨架、腳踏車車輪作為媒材,為平凡燈具加入科技及機械元素。

 朱素貞對於學生展現的創意及巧思給予高度評價,也希望透過展覽,讓屏東年輕藝術家的創作能量可以被看見,同時鼓勵他們為屏東「文創都、樂活市」的形象加分。

每日新聞送到家,省時又便利!