1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

高市教育局訪韓 盼增進人權教育交流

林宏聰 2017.04.21  18:23

高雄市海洋、人權、環境教育交流參訪團在教育局長范巽綠率團下,參訪韓國,因518光州民主化運動,促成韓國正視人權教育的重要性,參訪團20日特別造訪韓國518自由公園與民主墓地;范巽綠對518紀念基金會轉型正義的積極作為表達肯定,更表示高雄將發展專屬人權教育教材,並選派人權教師參與光州518紀念活動,增進雙方人權教育交流。

1979年,韓國前總統朴正熙遇刺身亡,時局正亂,時任陸軍中將全斗煥為奪權,宣布全國戒嚴,引發各處示威抗爭,其中以光州最劇烈,爆發1980年「光州518民主化運動」,全斗煥發動武力鎮壓,釀成數百人死亡,數千人受傷。整起事件反對派金泳三當選總統後,開始平反、賠償與紀念。這段過程也吸引高雄參訪團深入了解。

高雄市國中小、高中校長們前往光州518自由公園、金大中紀念館與518民主墓地,見到模擬當年實況的雕像與畫面,尤其是刑求與監所場景,仍能感受肅殺之氣,令人不寒而慄。

范巽綠在518民主墓地,帶領所有校長向當年罹難者行禮致意,隨後也拜會518紀念基金會,與常務理事金良來、教育廳獎學士金載晃對談交流,在推動人權教育方面,就課程、教科書與教學活動多方面探討,韓國人權教師對於高雄能將人權教育融入各領域學科教學,也感到驚訝與肯定。

范巽綠也代表參訪團,贈送由高雄市研發的「走讀高雄人權景點」桌遊教材,期許高雄與光州未來針對人權議題持續交流,相互學習。

每日新聞送到家,省時又便利!