1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

《經濟》綠能、水環境前瞻基礎建設,投入經費估逾3千億

記者林資傑/台北報導 2017.03.21  08:18

行政院推動兆元「前瞻基礎建設計畫」,昨(20)日先行說明綠能及水環境2項建設規畫,前者規畫投入500多億元經費,預估10年整體國內外產業投資額可達3兆元,水環境建設則預估投入2507億元經費,以達到「不缺水、不淹水、喝好水」的目標。

行政院指出,前瞻基礎建設計畫規畫為綠能、數位、軌道、城鄉、水環境等五大項建設,由於軌道建設尚有幾件規畫尚未確認,整體投入經費及對GDP的貢獻幅度,將待本周四行政院會敲定通過後,再對外說明各大項編列預算、建設計畫及整體預估貢獻等細節。

在綠能建設方面,行政院政委吳政忠表示,將以太陽光電、風力發電及沙崙綠能科學城為主要項目,規畫盤整相關法規、建置單一窗口,以吸引國內外投資,預估10年整體能源國內外產業投資額可達3兆元,其中太陽光電及風力發電預估可帶動國內外投資約1.8兆元。

經濟部長李世光指出,綠能建設以環境永續為主要目標,並以強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續為願景,其中創新綠色經濟為重點,亦需重視綠色金融和相關經濟措施。綠能建設計畫年度預算約300多億、特別預算243億,合計將投入500多億元。

水環境建設部分,李世光及行政院發言人徐國勇指出,共分為水與發展、水與安全、水與環境三大項,以達成不缺水、不淹水、喝好水為目標,並親近人與水之間的關係,此部分規畫的特別預算總金額約2507億元。

李世光表示,「水與發展」的願景是大幅降低淹水、缺水風險,目標是創造水源、資源永續,增供常態供水每日100萬噸,緊急時備援供水每日200萬噸。他指出,台灣降雨不均,水的調度非常重要,需要流域與區域性調度計畫,各地區需有自由水源開發,另規畫水庫清淤與後續開發引導工程。

「水與安全」部分則目標改善易淹水面積200平方公里、施設縣市管堤防護岸及雨水下水道完成250公里、中央管河川及區排治理120公里以上、海堤改善達16公里以上。「水與環境」部分的目標則是水岸融合、環境優化,推動88處河川環境景觀及棲地營造、水環境親水空間營造420公頃。

每日新聞送到家,省時又便利!