1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

川普國務卿提名人提勒森:中國不是可靠的夥伴

江靜玲 2017.01.11  23:14

美國聯邦參議院11日就川普政府國務卿提名人艾克森美孚石油公司執行長提勒森舉行確認聽證會。提勒森表示,中國不是一個可靠的夥伴,但美國必須看到與中國的關係積極面,因為中美兩國的經濟福祉密不可分。

提勒森聽政會吸引大批媒體和人士前往聆聽。提勒森準時進場,值得注意的是,提勒森並未若依通常聽證會程序,先行宣誓。

聽證會開始,共和黨參議員分別表示對提勒森的支持,指出他會以美國國家利益為優先,了解公私分際,他對俄羅斯的了解和關係則有助於他未來的職務。

提勒森在聽證會中表示,中國不是一個可靠的夥伴,美國不能繼續接受中國空洞的承諾,例如保證會敦促北韓改革,卻逃避落實承諾,指出這種在破壞信任的行為必須結束。

提勒森並說,美國必須認知有關中國在南海有爭議區域非法建築島嶼,未考慮國際規範的現實。

在經貿上,提勒森指出,中國的做法未總是遵守其對全球協定的承諾,中國竊取了「我們的知識產權」,在網路和數位領域採取擴張性行為,中國這些做法已與美國利益衝突。他強調,美國「必須處理我們所看到的,而不是我們的希望」。

然而,提勒森說,美國也需要看到與中國的關係積極面。中美兩國的經濟福祉是密不可分的;中國也一直是遏制激進伊斯蘭教的一個有價值的盟友。他說,「我們不應讓對其他問題的分歧排除有利於建設夥伴關係的領域」。

在與俄羅斯關係上,提勒森表示,美國必須清楚地看到我們與俄羅斯的關係,確立明確的優先考量事項,並在可能的情況下,與俄國建立新伙伴關係的途徑。

每日新聞送到家,省時又便利!