1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美升息期間 俄羅斯、拉美漲相佳

孫彬訓 2017.01.11  23:02

物價走揚、失業率降低,美國進入升息循環,且在油價持續攀升下,今年預期年還有3次升息空間,投資人也擔憂資金流入美元資產之際,新興股市表現將受壓抑。但統計自1990年以來,美國年度升息幅度超過0.75個百分點,共6次,期間新興股市以能源類股為首的俄羅斯及拉美股市表現最亮眼,平均年度漲幅高達4~6成,成為升息期間新興市場的投資方向。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪指出,投資人擔心美國升息、美元走強,國際資金因此回流美國,造成新興市場資金撤離而影響投資市場。但事實上,物價上揚顯示需求攀升,而這次美國物價的走升又與油價上漲的關連性最大,因此能源、原物料為主的國家當然隨之受惠,其中又以俄羅斯最受矚目,過去美國當年度升息3次的情況下,俄股平均上漲幅度達68%,其他包括拉美的巴西及墨西哥也平均有38%及40%的漲幅,投資表現最為突出。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,俄羅斯2016年漲幅逾52%,於主要國家股市中拔得頭籌,主要受油價反彈;巴西股市2016年也以38%的漲幅僅追在後,2017年一開年,工業金屬等原物料走強,幫助巴西股市漲幅居冠,巴西里爾等新興市場貨幣也對美元升值,但美國升息循環往往對新興市場貨幣造成不小波動,投資人宜留意。

每日新聞送到家,省時又便利!