1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中油計量站移3公里外 爭取76秒應變時間

王玉樹 2017.08.18  23:28

為了避免大潭斷氣再發生,中油今提出供氣改善計畫,將把這次出事的大潭計量站,移出電廠到3公里外的隔離站處,如此因為供氣管加長,即便斷氣,也將有76秒的應變時間,比現行多出逾5倍,降低停電風險。

這次中油工程師接備用電源線時誤觸出事的大潭計量站控制室,就位在大潭電廠內,離發電機組只有短短600公尺,只因為斷氣2分鐘,導致管內殘氣迅速在14秒內燒完,讓大潭電廠6部機組無氣可燒,發生集體連鎖跳機。

經過研商檢討,中油表示,規劃要把計量站位置,移到廠外3公里的隔離站內,這樣可以提升管存(氣體)能力。由於有3公里氣管,即使前端再斷氣,管內氣體燒完也要76秒,比先前多出5倍應變時間。

當然這樣還不夠,中油副總方振仁說,還會在隔離站與計量站間再加一條30吋管線,增加備援,如果發生斷氣情況,就從這條備用管立刻送氣補足。另外,這次兩個電動閥自動關閉出事,以後會規畫分開由兩個控制器各自掌管,再有異常訊號意外,頂多也只關到一個。

每日新聞送到家,省時又便利!