1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台中建商吹日系工藝風 富邦、陸府、順天爭相與日方合作

工商時報記者/曾麗芳 2017.11.15  10:17

看好日本細膩嚴謹的實踐精神及引領全球的科技技術,包括富邦、順天(5525)、陸府等建商,近年來爭相與日方攜手合作,在台中打造高品質、優質生活的新建案。

如順天建設與日本第一大空汙防制設備製造商TORNEX攜手合作,共同設計打造第一棟PM2.5全時隔離淨化住宅大樓「順天科博」;陸府建設力聘前竹中工務店副總經理田中純夫做建築顧問,以專注苛求的職人精神為陸府生機大樓注入創新DNA;富邦建設則力邀日本建築大師伊東豊雄,親自操刀設計出國美館特區的有機建築「富邦天空樹」。

其中,順天建設鑒於空氣汙染逐年惡化,引發氣管、支氣管與肺癌導致死亡的風險不斷攀升,特與日本TORNEX合作,共同研發出TORNEX外氣清淨系統,並將此設備納入台中市西區新案「順天科博」產品規劃,打造第一座PM2.5全時隔離淨化住宅大樓。

順天建設特助柯啟新表示,TORNEX為日本第一大空汙防制設備製造商,擁有多項煙塵處理專利技術,可謂全球業界翹楚。這次順天與TORNEX共同研發出的TORNEX外氣清淨系統採高壓靜電的電子式集塵濾網,屬於主動式防範,適用於高層住宅大樓,能有效過濾PM2.5,甚至花粉及更微小的粉塵,24小時不關機,用電量也只有11瓦,相當省電,可達到全天候空汙隔離淨化的效果。

「順天科博」是順天建設與TORNEX合作的第一個建案,位在科博二街,坪數規劃為50-100坪,總戶數共80戶,每坪開價約在50萬元,一推出即熱銷賣破6成。

而陸府建設聘請前竹中工務店副總經理田中純夫,以專注苛求的職人精神,為陸府生機大樓注入創新DNA;田中純夫擁有38年實務經驗,除了營造專業外,對建築物的安全性與嚴謹的工地管理系統,也是陸府建設希望借重田中發揮長才。

竹中工務店與清水建設、大林組、鹿島建設、大成建設並列為日本五大建設公司,知名的東京巨蛋、東京中城(Tokyo Midtown)、Tod’s 表參道大樓、Prada 青山店、日本愛馬仕之家等,都是竹中工務店作品,其建設項目涵蓋大型公共建設、商業大樓、住宅大樓,尤其是摩天大樓項目不計其數,可說是日本超高層建築的領導先驅。

每日新聞送到家,省時又便利!