1. 手機版
  2. Bio 生技網

建大計畫4、5月,再進行第2波輪胎調漲售價 平均漲幅約5%

劉朱松 2017.03.23  00:48

建大工業董事長楊銀明,22日在台北國際自行車展會場透露,因公司承受輪胎原材料漲價成本逾1成,在去年12月、今年1月進行第1波調漲輪胎售價,平均漲幅約5%之後,又將計畫4、5月,再進行第2波調漲輪胎售價,平均漲幅也在5%以上。

對於大陸「共享單車」效應發酵,今年約有1、2千萬輛的市場規模,楊銀明表示,公司已接下共享單車的自行車客戶,包括富士達、飛鴿,及永祺等多家自行車廠,及其他當地廠商,月訂單量有100萬條,目前除了由旗下天津廠,及深圳廠就近供應外,印尼新廠也將加入供應行列。

楊銀明說,印尼新廠已先行生產自行車內胎,他本月底將赴印尼廠訪廠後,該廠預計4月可生產自行車外胎。因印尼廠自行車胎,要搶攻當地內銷,必須先取得當地車廠的認證,最快下半年才能夠內銷。在此之前,印尼廠的自行車胎,將先外銷至大陸等地,因大陸是東協的會員國之一,目前雙方無進口關稅問題,只有兩地的運費問題。

楊銀明認為,共享單車的自行車胎需求量很大,使得客戶追單動作頻頻,目前公司每天的自行車胎總日產能為20萬多條,因應上述訂單需求,集團正全力生產自行車胎,以因應大陸市場的訂單需求。

楊銀明透露,目前公司接單能見度,可看到7月,他樂觀看待今年自行車胎營運,可比去年成長。

建大工業及正新橡膠22日不約而同在會場展示包括新型的自行車公路車胎、胖胎的登山車胎,及具有防刺、耐磨等功能的自行車胎。親臨會場的正新董事長羅才仁表示,依公司目前輪胎接單與營運來看,今年度公司營運,可望比去年好。

每日新聞送到家,省時又便利!