1. 手機版
  2. Bio 生技網

半路殺出程咬金?傳阿里巴巴新零售聯姻對象是百聯集團

黃欣 2017.02.19  22:33

中國最大電商集團阿里巴巴新零售業務合作對象究竟花落誰家,在市場傳的沸沸揚揚。虎嗅網報導,阿里巴巴真正的「聯姻」是線下最大的國有商業航母百聯集團,雙方將於明(20)日正式對外公布達成集團層面戰略合作,主要方向為新零售等業務領域。

報導稱,阿里巴巴將於明日舉辦「2017年『新零售』戰略發表會」。之前大潤發母公司高鑫零售還曾一度傳出將與阿里巴巴結盟,不過最後是百聯集團「搶親成功」。

商業觀察家引述消息人士透露,今日公布的戰略合作暫未涉及股權層面,但相關合作後續可能推進。可能會類似于阿里巴巴與銀泰的早期合作。不過阿里巴巴、百聯集團尚未正面回應。

報導稱,事實上,阿里巴巴和百聯集團的接洽過去已非常頻繁。2016年末,阿里巴巴投資的易果生鮮「接手」永輝超市轉出的2.37億股聯華超市股份,成為聯華超市的第2大股東。聯華超市正是百聯集團旗下超市業務的上市公司平台。

更早之前,在上一任百聯集團董事長陳曉宏在任時,阿里巴巴就頻頻向百聯集團拋出過戰略合作的繡球。

儘管目前合作細節尚不清楚,不過報導分析,從市場,及雙方業務契合性角度,百聯旗下所有子公司和部門將可能成為雙方合作的「橋樑」,讓雙方線上線下資源產生結合與互補。

每日新聞送到家,省時又便利!