1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

濰坊孫家村社區養老服務 向台灣取經

廖慧娟 2017.10.19  23:22

以國際風箏節聞名於世的山東濰坊,與台灣持續舉行30年的交流,甚至建立年度「魯台經貿洽談會」的永久場所;除此之外,濰坊民間也常到台灣參訪,並將台灣經驗帶回濰坊,進行實際運用。從城中村改造而成的濰坊大虞街道孫家社區,即融合台灣的老人就養經驗,打造社區養老與智慧社區第一品牌。

成立於2010年的大虞街道孫家社區,前身是濰坊奎文區的孫家村,改建之前的孫家村大多是平房農舍,且因常年失修,許多屋舍殘破不堪,在官方「城中村」拆遷改建政策下,2009年經過農村集體資產經營管理體制改革後,成立了孫家經濟專業合作社,每位村民都是股東,透過房地產開發,在原有的村落基地上,興建新型網格化大社區,不僅孫家村的原居民依據原有房屋土地大小及家中人口多寡,每人平均分配2幢新房外,鄰近的虞河北路社區、紅旗社區居民也被整合遷入,並在2010年把原有的大虞街道辦事處孫家村民委員會,改為大虞街道孫家社區。

調整後的孫家社區東至文化路、西依虞河風景帶、南到臥龍街、北接玉清街,總面積0.76平方公里,轄8家企事業單位,共有居民4253戶。

新的孫家村社區除了原有的孫家村及虞河北路社區、紅旗社區的居民外,負責開發的房地產商也將空屋對外販售及出租,把所得款項轉為服務居民的基金,為居民繳退休準備金,對已退休的居民,則每月支付相當於退休金的補助款,協助居民安居樂業。

其一,打造1500萬元人民幣,在社區入口前興建總建築面積5000平方公尺的孫家社區服務中心,並打造「陽光一家親」服務品牌,融入社工理念,指導社區協商,提供居民休閒、學習的師資、空間及相關設備,成為老人日間照護、老人大學、兒童安親班等多功能服務中心。

其次,該社區也建立養老服務中心,以每個月3、4000元的租金,提供飯店式管理的房間,醫師駐診的健康中心,以及運動、休閑中心等空間,讓具行動力的銀髮族租住。

孫家社區服務中心今天(10月19日)表示,養老服務中心的經營模式,是到台灣參訪時取經,再依孫家村社區的實際情況,予以調整應用,目前已經上軌道,申請租住的銀髮族越來越多,一房難求。

每日新聞送到家,省時又便利!