1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日本執政黨稅改 從富人下手

黃菁菁 2017.11.23  09:45

日本政府擬修改2018年度稅制,所得稅的基本扣除額成為重新評估的焦點。過去高所得者的所得稅基本扣除額一律為38萬日圓(約台幣10萬元),現在考慮針對年薪超過2500萬至3000萬日圓(約台幣676萬至811萬元)者,不再予以減免基本扣除額的優待。

《每日新聞》報導,日本政府為縮短所得差距、確保人民最低限度的生活保障,1947年創設了基本扣除額,至今已數次調高基本扣除額的金額。但執政黨的稅制調查會,首度評估應降低或免除高所得者的基本扣除額。

日本的個人所得稅計算方式是,依每人年收的不同,減免的基本扣除額也不同,基本扣除額高,稅額便降低,基本扣除額低,稅額自然增加,這是為了減輕低所得者的納稅負擔。

日本政府2015年彙整稅制調查的問題點時發現,由於非正式僱用員工增加等因素,造成貧富差距日漸擴大,故建議應重重新評估基本扣除等稅制上的作法。

日本政府、執政黨目前打算針對高所得者,縮小其「薪資所得扣除」,針對低所得者提高「基本扣除」。「薪資所得扣除」僅適用於領固定薪的一般上班族,自營業和承包契約工作者則不能減免。

縮小高所得者的薪資所得扣除及基本扣除,將使高所得者繳納的稅額增加,再利用此財源,提高一般所得者的基本扣除額。目前考慮將縮小薪資所得扣除額的年收標準訂為800萬至900萬日圓(約台幣216萬至243萬餘元)。

稅制調查會也考慮不再增加育兒家庭的稅收負擔。不過,執政黨內對於界定高所得層的分界線以及增稅的年收標準也是意見分歧,最後會做出怎樣的結論,還有待觀望。

每日新聞送到家,省時又便利!