1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美國稅改與身後資產規畫之必要

蘇宥人■資誠稅務諮詢顧問公司執行董事2017.11.09

美國2017年9月所發佈最新稅改框架,其中一項重要的部分為遺產稅的廢除。由於許多人認為遺產稅造成雙重課稅,以及形式上負擔過重而衍生許多爭議。廢除遺產稅的好處在於,部份人士可以簡化他們的遺產規畫,避免複雜的策略與設計,降低潛在的稅務負擔。然而,廢除遺產稅並不當然就代表沒有進行遺產規畫的必要。

 繳納遺產稅在過往的確可能是進行遺產規畫的最大動因,但在沒有遺產稅後仍需考量資產規畫的主要理由,除了廢除遺產稅後將使個人的資產或遺產增加之外,更重要的是在於針對身後的資產進行預先安排與處理。

 其次,家庭情況較為複雜者,更需要精打細算做好遺產規畫。通常在親人過世後,為保護未成年小孩並且謹慎管理他們的財務,通常需要透過訂立信託契約來加以保護。另外,對於有多重婚姻的人士,以及從不同婚姻關係而出生的各個子女,為了消除潛在的不確定情況發生,更需要深謀遠慮處理遺產規畫。因此,不必繳納遺產稅並不代表就能完全免除遺產規畫之考量。

 再者,川普稅改框架主要僅處理聯邦法律問題,但聯邦政府無法決定各州應如何課徵州稅。雖然美國大部分的州並未課徵州遺產稅,但有14個州及哥倫比亞特區課徵遺產稅。另外,還有6個州針對遺贈之受贈人課徵遺產稅。課徵遺產稅的各州有他們各自的遺產稅法,免稅額通常較聯邦遺產稅免稅額549萬美元要來的低得多,例如:麻賽諸賽州及奧勒岡州的免稅額為100萬美元。正由於州遺產稅之免稅額通常非常低,因此可能造成許多人會考量以州稅為出發點來進行遺產規畫。

 總而言之,如果將來美國通過廢除遺產稅,固然有許多人將鼓掌叫好甚至大肆慶祝。然而在此同時,即使遺產稅消失,仍然需要做好一些基本的規畫,例如預立遺囑或設定信託,以確保您的財產能依照您的意願被使用。如果忽視相關遺產規畫,將有可能導致後代子孫與親人,在情感及財務上遭受到雙重的打擊,因此不得不加以注意與審慎規畫。

每日新聞送到家,省時又便利!