1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣參與APEC 30年之願景

陳翠華■台灣經濟研究院國際處助理研究員2017.11.08

2017年APEC領袖會議在即,意味著這一年越南做為APEC主辦國的工作即將告一段落,領袖們要為未來的一年提出工作指導。2017年,距離APEC茂物目標之2020年並不太遠,所剩下的時間,APEC經濟體似乎是來不及完全實現所有的工作目標。APEC討論這個議題多年,今年做為主辦國的越南將其做為工作重點之一,提出「APEC 2020年後願景」之倡議。在此看見越南的活力與格局不斷在提升。

 我國在1991年正式加入APEC,從起初加入觀摩、到學習參與,在APEC場域接受培育栽植。近年來各部會充滿了年輕人般的活力,在不少工作小組表現傑出,且能做出成果與貢獻。今(2017)年一面是我國參與APEC的第26年,另一面在國內,因著數位時代的來臨,也正蓬勃的進行各項改革與轉型,以符合網路世代的期待,新南向政策為台灣經濟開啟全新發展面向。

 所謂30而立,在接下來的這幾年,一面我們期待新世代的實力能夠在南向中得著發揮,一面我們應該期許自己在APEC的場域能有更具格局的成熟表現;也就是說,我國應該開始嘗試統整各部會的能量,提出綜整性的倡議,以提升我國參與APEC之格局。而我國參與APEC將滿30年的時間點,恰與「茂物目標」、「APEC 2020後願景」相近。我們不妨在這樣歷史時間的巧合上,思考台灣參與APEC 30年之願景。

 所謂「茂物目標」是1994年APEC領袖在印尼茂物峰會所規劃出的亞太區域未來經濟願景,實質具體內容為:已開發經濟體於2010年、開發中經濟體於2020年以前達成貿易暨投資自由化與市場開放的目標。為實現茂物目標,APEC於1995年起陸續展開各種規畫。2010年正值已開發經濟體達成茂物目標的期限,因此除了美、加、日、澳、紐等5個已開發經濟體外,星、港、智、秘、墨、韓、馬以及我國以開發中經濟體身分,加入茂物目標檢視,以量化指標方式呈現各經濟體的成果與尚須努力之領域。另一面,2013年領袖宣言中,肯定「促進連結性」為致力達成「茂物目標2020」之重要部分。2014年APEC完成「APEC 連結性藍圖」,其內容包括實體、制度、人與人(people-to-people)連結三大面向的總體目標。

 「APEC 連結性藍圖」中人與人的連結,不約而同與新南向「以人為本」的理念相契合。在這理念下,政府正擴大與新南向國家交流教育與職訓,提供課程協助參與學員跨越國境並獲得技能提升,培育產業所需的人才。因此政府可以「APEC 連結性藍圖」為架構,進一步檢視盤點我國在人與人連結上的成果與可努力的領域,以數位經濟為主軸,發展一個較具綜整性的倡議,期許我們在參與APEC即將屆滿 30年的時候,參與國際事務的能力更為成熟,並適時展現30而立應有之高度。

每日新聞送到家,省時又便利!