1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中美貿易戰風險升高

黃士真■中華經濟研究院區域發展研究中心助研究員2017.09.07

美國總統川普認為貿易赤字是造成美國製造業工作流失及經濟表現不佳的主要原因。而美國貿易赤字正是因為貿易夥伴不公平貿易行為所造成,唯有抑制不公平貿易措施,美國才有機會再次偉大。故此,美國最大貿易逆差國中國大陸自然成為美國首要目標,2016年美國對中國大陸貿易逆差為3,470億美元,占美國總貿易逆差47.2%,創歷史新高。

 雖然4月份雙方領導人見面,釋出不少善意。原本各方預期中美經貿角力在川習會後將轉為和緩,尤其中美領導人同意建立外交安全、全面經濟、執法及網路安全、社會和人文4個新的「高級別對話機制」並啟動「中美百日談判計劃」,當時各國均樂見美國以協商代替制裁來解決中美貿易問題。

 然而在「中美百日談判計劃」僅提出10項初步談判清單,以及「美中首輪全面經濟對話」後雙方未發布聯合聲明的急轉直下,中美之間的敏感性議題實非短期內即可解決。陸方雖然以開放農產品進口及金融服務業以回應美方訴求,但這些開放對縮小中美貿易逆差實為杯水車薪;而且對於美國最關切的產能過剩、投資限制(合資要求、利用技術移轉作為允許在陸投資之要件)、數位貿易障礙、以國家力量扶植新興產業、法律法規和監管實踐缺乏透明度、智財權保護不完善等多項議題,完全沒有觸及。

 基於此,美國貿易代表署已就中國大陸強迫技術轉移及侵害智慧財產權的行為,準備展開301條款調查。301條款是當外國經貿措施侵害美國貿易利益時,美國可單方面實施課徵關稅或其他進口限制措施報復。川普總統的大動作,使得中美貿易關係再度趨於緊張。

 隨著美國啟動301條款調查,中美經貿角力的後續發展,甚或中美貿易戰恐爆發之言論,再度引起各方之關注。從樂觀的角度來看,川普啟動這些國內法調查是希望迫使中國大陸與其進行全面協商,但關鍵之處在於陸方可以提出多少讓步,這些讓步是否可以讓美方滿意。以服務業開放為例,美國一直希望可以跨入大陸市場,這也是美國企業具有優勢之處,然而不可否認的是,中國大陸服務業開放緩慢的原因之一,在於其內部改革問題,包括許多服務業市場開放涉及到法律修定、不少部委仍採取監管的態度,以及怕對國內企業造成競爭壓力等;因此,在中國大陸政府未能有效解決前述問題下,陸方在服務業開放很難達到美方的期待。

 另外,中國大陸已成為全球第二大經濟體,不太可能一味滿足美方的要求。尤其中國大陸對美方亦有諸多不滿,包括美國高科技產品對中國大陸的出口管制、不承認中國大陸的「市場經濟地位」、陸資企業併購美國企業面臨嚴格審查等問題,此亦會影響未來中美經貿關係。

 美國準備展開301條款調查後,陸方亦發佈《關於促進外資增長若干措施的通知》,指出將規劃開放包括船舶設計、飛機維修、國際海上運輸、鐵路旅客運輸、加油站、互聯網上網服務營業場所、呼叫中心、演出經紀、銀行業、證券業、保險業等服務業,顯示陸方確實有所回應,中國大陸預計在9月底公佈更多細節,到時可進一步了解陸方的決心。

 綜合而言,隨著中美談判進入到深水區,中美雙方在「美中首輪全面經濟對話」中已同意就開展經濟合作一年計畫進行討論,反應出中美均認知需要更多時間處理敏感性議題。若中美領導人有足夠智慧化解雙方的歧見,則中美角力將停留在雙反貿易摩擦的階段;反之,若中美領導人任一方擦槍走火,導致中美貿易戰爆發,不但會影響在大陸臺商,也會弱化臺灣、中國大陸與美國的三角貿易關係,值得注意。

每日新聞送到家,省時又便利!