1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

富春江╳富春俱舍:十年築一座島,完美復刻富春山居圖

文/吳歆宜2017.09.09

當私家畫枋依約抵達碼頭,緩緩航行於富春江上,令人不由得誦起桃花源記:「晉太原中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近……」

俱舍,一座遺世獨立的江島酒店,抵達酒店的方式唯有水路行舟。船行富春江上,夾岸綠意滿眼,山光水影次第開展,恍然間真有誤入《富春山居圖》畫境之錯覺。

酒店創始人耿侃任教於大學哲學系,一次偶然的機緣,隨畫家朋友溯富春江而上尋幽訪勝,讓這片神似《富春山居圖》的風景給迷了眼,就此無法忘懷。

他想在這片山環水抱的秘境建一方清淨天地,一處息心道場。「俱舍」兩字源於梵語「kosa」,意為「藏」,佛教經典《阿毗達摩俱舍論》中解讀為「身體和心靈的容器」,將這兩個漢字單看,亦有「萬般皆可捨」之意。取名「富春俱舍」,旨向每位客人提供完美居停感受,也願來客身處其中,洗去紅塵俗事,靜享一段古樸生活。

歷一場俗世修行

建造這樣一處遺世獨立的酒店著實不易。位處富春江森林公園腹地,是此水域僅有的二處陸地之一(另一處為葫蘆峽),過去曾經有自然村在此,六○年代水庫蓄水,江面淹過村莊後,陸路斷絕,此區交通便僅依賴水路運輸。酒店建設之初,整座半島基礎建設缺乏,水、電管線皆無,就連一磚一瓦都須憑水路運至島上,再由騾子隊伍緩慢運進山裡。前後耗費了十個寒暑,才終於成就眼前的世外桃源。

十年,三千多個日子就這樣悄悄流逝,對於追求商業獲利的酒店同業來說簡直是不可理解,但對耿侃而言,或許正恰似一場修行,歷盡萬般守候,終得見繁花盛放。

尋一處心靈港灣

一如創始人的耐心等候,俱舍也需要時間來感受,晨起觀江霧飄渺、午後看樹影婆娑,日暮看月掛枝頭,或者聽見一艘緩緩駛來的舟船由遠而近,由近而遠,那些不可言說的細微感受,刻意追求反而更不可得,一如那首流傳甚廣的藏地小詩:「你見,或者不見我,我就在那裡,不悲,不喜」。

孩提時,誰沒有過一處秘密基地,多少柔軟時光在其中靜靜流淌;成人後要想擺脫俗世塵擾,追求精神上的富足,卻是難上加難。俱舍,正是一處成年人的庇護所,在這裡可以下榻山水畫境,在平靜中叩問生活的真義,過上一回隱世島主的淡泊生活。

【美麗中華旅講堂】浙西詩畫山水間 富春江×西湖×千島湖

看盡畫卷中的富春景色

 

因元代黃公望的一卷《富春山居圖》,從十四世紀以來浙西的風景就正式成了文人畫家的聖地。富春江從黃山開始,匯集了新安江、蘭江等水流,一直淌流到錢塘江,途經西湖、千島湖等地,可說概括了大半江南景色。本次講座將請《旅讀中國》主編吳歆宜,沿水路為您導覽浙西風光,請大家一起來看真富春景。

 

主題:浙西詩畫山水間 富春江X西湖X千島湖

講師_執行主編 吳歆宜

日期_9/13(三),19:00-21:00

地點_醒吾大樓B2F

 

主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會、旅讀OR

官網連結:http://www.orchina.net/news/1854

報名連結:http://bit.ly/orchina2017s3

每日新聞送到家,省時又便利!