1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Tesla衝高 電動車明星股飆速

文/馮欣仁2017.08.11

儘管市場對於Tesla看法多空二極化,但Tesla今年以來股價與總市值不斷飆升,早已超越百年汽車大廠福特,僅次於豐田、福斯、賓士、BMW等傳統車廠。此外,各國政府陸續制定嚴格的環保法規,促使各家車廠也加入電動車的生產行列,這股電動車熱潮勢必將帶動相關產業鏈蓬勃發展。

五年前,美國電動車大廠Tesla(TSLA)股價從不到三○美元一路飆漲,如今最高來到三八六.九九美元,五年的時間股價大漲超過十倍;總市值更衝高至五九二億美元,已超越美國三大車廠,位居全球第五大市值的汽車公司。若攤開Tesla歷年財報,卻是處於虧損狀態居多。然而,Tesla何以能夠享有如此高的本夢比,相信是許多人心中的疑惑;這也引發市場法人多空言論大戰。

姑且不論Tesla的營運與財務面,若單從Tesla所推出的二款車型Model S與Model X,無論是外觀設計或是科技感的內裝,都顛覆了傳統汽車廠的設計思維,成功塑造出Tesla在電動車市場的新典範;有不少同業都把Tesla當作假想敵,凸顯出Tesla在產業的領導地位。只要能搭上Tesla的汽車零件或是車用電子廠,股價自然而然就會水漲船高。

Tesla所引爆的電動車浪潮,已成為投資市場的新顯學,除了掌握Telsa相關概念股之外,電動車關鍵零組件如電池材料(正極、負極材料、電解液、隔離膜)、驅動馬達、電池管理系統(BMS)等,也是投資的一大亮點。

和大營運逐季增溫

談到Tesla供應鏈,不得不提到獨家供應Tesla減速箱齒輪的和大,由於當年Tesla發表的第一款車Roadster,因減速齒輪箱發出異音,造成銷售表現不理想,經和大研發後排除特斯拉困擾許久的異音問題,成為特斯拉的合作好夥伴,自此和大就成為Tesla減速箱齒輪組件獨家供應商。正因為是獨家供應商,也讓和大營運自二○一二年開始逐年成長,受惠於特斯拉訂單擴增,讓和大一六年營收創下歷史新高,獲利更可望同步創高。和大也因搭上Tesla,股價從一三年的十六.五五元起漲,最高來到一七三.五元,短短三年多,股價大漲九.四八倍。

隨著Tesla Model 3大量出貨,根據Tesla生產時間表計算,Model 3自七、八及九月交貨量會跳升到每周一千台、二千台;最快十月開始出貨量會急速攀升,一周的出貨量達到一萬台,和大因應需求,已經啟動產能擴充,嘉義大埔美七條全自動化生產線量陸續量產,同時也進行擴充後,明年十四條智能化生產線會全面啟用,交貨量也跟著攀升。下半年隨著產能開出,和大的營收將逐月增溫,業績可望優於上半年,全年營收將突破七○億元大關,改寫歷史新高,若新台幣匯率持穩,今年EPS挑戰五元。

法規推動電動車發展

雖然去年全球電動車銷量占新車銷量僅約一%,但隨著各國政府針對傳統燃油車的廢氣排放標準日益嚴苛,也促使各家車廠開始投入電動車的生產。繼法國宣布於二○四○年起全面禁止銷售汽、柴油車後,英國日前也同樣地宣布從二○四○年起全面禁止銷售燃油車,屆時電動車將成為市場主流。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1947期》便利商店及各大書店均有販售

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

☆封面故事:特斯拉能否度過地獄時刻?

☆特別企劃:多頭滿足點在哪?

☆國際趨勢:三星電子過關斬將拚龍頭

☆產業脈動:生物相似藥將加速發展

☆新股特區:霈方打造台灣多品牌妝品集團

☆重要資訊:上市櫃7月營收搶先報

【最新活動看板】

◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股

◎先探股市贏家大講堂招生中

◎財訊快報APP 您的投資首選

◎百萬網友一致好評的台股教戰手冊

◎訂先探一季免費送【高手的養成】乙書

◎訂先探免費送大家源12吋360度旋風立扇,先探與您共渡涼夏!

◎106年生技總覽重磅登場!全新上市熱賣中

◎上市櫃總覽2017年夏季號,好評熱賣中

◎興櫃總覽大行情千萬別錯過!

每日新聞送到家,省時又便利!