1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

君安投顧:我隱約看到了市場的相似性

文/林佳樑(CSIA, CFA, FRM)2017.08.09

今天主要受到北韓風險升高的影響,台股拉回近百點。其實美國總統川普對北韓會講這些話,可以說其實一點也不意外,所以其實也只能說是股市累積了相當漲幅後的獲利回吐。

如果回檔修正幅度過大,那就要提防歷史重演

我個人看法,要適度提防下檔風險。想必各位知道,我對台股應該適度回檔的看法。但這次回檔幅度反而不宜過大,如果能夠立即止穩。至少對股市中期的未來走勢反而會相對有利。因為過去幾次多頭市場的終結,通常都由一個意外開始。股價在突發性的利空後進行修正,但急跌後通常會再度急漲,然後接近或小幅突破前高。但接下來如果再發生下跌走勢,風險就會變得非常高。主因還是因為大多數人會被這種走勢給麻痹掉。而套在第一個高點的投資人,通常會等不到解套。因此,接下來的回檔修正就非常重要。如果回檔幅度過大,上面的假設就有可能成真。就過去的經驗來看,在當下通常都看不出市場前方有烏雲,但長期股價下跌後,才會開始發現基本面也開始轉弱。所以最近,我一再強調,現階段要追強勢股,寧可一轉弱就勇敢停損,決不戀棧,寧可小賺,甚至小賠,也不要套在高點,等未來人家來幫忙解套。或許這只是我個人經歷過多次多空循環的特殊感覺,但股市不是科學,有時這種莫明其妙的感覺,最後會變得最準。每當回顧過去,當我們回頭看,都會發現每次多空循環市場通常都有非常相像的過程,只是當下大家會說這次不同,或這個不同。所以我昨日也提到,以過去經驗的看,股市應該還有高點,通常低基期股會進行補漲,當低基期股也開始過熱時,屆時就要非常小心回檔的風險。

基本面好的個股仍必須帶動上漲

我先將可能的情況描繪一下,讓我們心理上至少有個準備。不論這次回檔的結果如何,未來台股走穩後,如果基本面最領先的績優股漲不動,而中小型個股異常熱鬧的情況如果發生,那風險就會再度升高。因為股價高檔位置上,通常會出現這種所謂「股價倫理」錯亂的情況。每當出現這種狀況,表示大多數短線投資人獲利滿滿,但中長期投資人已開始撤離股市。少掉了安定籌碼的支撐,風險自然大為提高。

近期出現的過熱跡象

前天報紙一篇2017年全球前十大品牌的舊聞。昨天一篇價值型投資恐失寵的報導,今天則是散戶掀買股潮,都讓我感到台股至少短期上已經過熱了。今日股市的暫時回檔,至少能稍稍冷卻市場。市場多空循環會不斷重演,也正是因為人性始終如一,就是貪和怕。幾千幾百年來都還是一樣。還是提醒一句,市場也許不見了黑天鵝,但灰犀牛大家卻選擇視而不見。

短期看好族群:生技、原物料

當市場浮現買賣訊號!

第一時間帶您掌握轉折點!君安投顧是您唯一選擇! 咨詢專線:02-77018898

臉書連結https://www.facebook.com/JIUN.ANNE/

錄影節目連結https://youtu.be/iMAqg_vIBH8

君安投顧服務專線: (02)7701-8898 傳真專線:(02) 7702-0218

地址:104台北市中山區松江路318號7樓之1

(105)金管投顧新字第025號 本文所分析的金融商品,無不當之財務利益關係。所有資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險。

每日新聞送到家,省時又便利!