1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

生技產業績優股 營運績效20 強

文/金融家月刊研究部 2017.08.10

企業營運績效是指一定經營期間的企業經營效益和經營者業績。台灣上市、上櫃、興櫃生技股

接近200 家,有些公司已經脫離燒前階段,可以用一般股票的評估方式來做分析,本文就營收複合成長率,獲利複合成長率,ROE 及負債比率來評估公司的成長、獲利及安全性,相信對投資朋友現階段選擇生技股會有不小幫助

原料藥廠商廠商 在個別領域市占成為國際第一

如旭富、生展、中化生、生泰、台耀等,國內的原料藥近兩年表現不錯,已成功打開國際市場,外銷比重高達9 成,產品在各利基領域高佔全球第一,例如中化生專攻免疫抑制劑,而台耀壟斷高分子聚合物。只是原料藥成長較平緩,加上毛利率在生技股偏低,這幾檔排名在20 強中比較靠後。2017 年目前展望正向, 雖然第一季因外銷比重高,多檔出現大額匯損導致獲利下降,股價也因而修正,但隨著台幣回穩,領導廠商EPS 預估仍高於 5 元。

醫療器材業占台灣生技總體產值43%

醫療器材業占台灣生技總體產值43%、高於製藥業的29%,可說是撐起生技半邊天,其中隱形眼鏡、血糖機及測試片產值最高。精華光學是台灣生技獲利王,去年EPS 高達35 元,在台股僅次於大立光,不過隱形眼鏡成長趨緩,股價波動不大,還是逢低承接為宜。而血糖機代表華廣,受惠於大陸通化東寶的結盟營收成長。通化通寶打造自身成為糖尿病整體解決方案公司的企圖心強烈,加上合約明訂每年訂單至少成長兩成,成為華廣營收最主要動能。而產品線更廣,專注於個人化醫療器材的豪展,是這兩年生技股少數逆勢倍數上漲的個股,惟股價漲幅已大,目前明顯進入中段整理,短線不宜介入,長線還是不錯的投資標的。其他如醫療耗材類的邦特(4106)、以輸液為創收來源的康友–KY、針劑製劑廠南光、醫療電腦及生技週邊設備製造的醫揚,都是經營績效卓著的醫材類股,值得投資朋友長期追蹤。

醫美及健康食品產業 逐漸吸引市場焦點

美容及健康食品的產值各家研調機構因為認定標準不同而數字較大的差異,不過這兩個次產業都是數千億美元的產業,合計起來不遜於製藥業,值得投資朋友注意,其中以植物萃取液為核心的醫美保健產品代工廠大江,多年來都維持高於30%的複合成長率,長線績優成長股架式十足;葡萄王近期負面消息纏身,但營業受影響不大,第一季還是繳出EPS 近兩元的成績單,代表公司已經上軌道,其他美容通路達爾膚及霈方各有營運利基,值得深入觀察研究。

智擎是成功新藥股的好榜樣

眾多新藥公司因為產品還沒上市或剛上市,普遍還處於虧損狀態,這並不代表它們沒價值,只是需要用其他的評估法去計算合理的買價。但新藥中的智擎雖然孤軍奮戰,卻幫新藥股掙足面子,一舉拿下經營績效第一,為何能繳出亮麗的成績單?下個單元我們就對智擎的好表現提出解答!

每日新聞送到家,省時又便利!