1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

君安投顧:量縮震盪盤跌 行情回測調整時間會拉長

文/蕭光哲 201705192017.05.19

今日周五假日前夕,成交量只有698億,這樣的狀況除了代表買盤觀望外,同樣也代表市場信心仍未動搖賣壓不大,不過今日有一點小變化,就是收盤向下收低,雖然幅度很小,但是本月來首次出現,代表目前指數已經沒有持續上推的意圖。只是目前很明顯行情仍有空盤穩盤動作,行情在控盤穩盤的狀況下不會出現大跌,也就表示目前行情下測調整時間會拉長,面對目前行情須保持耐心。

以漲跌斜率來看目前行情趨勢

漲跌斜率代表的是多空力道的顯現,股市行情就是有漲有跌,而上漲角度高代表多方力道強,若是下跌的角度下就是空方力道強,當多方力強主趨勢為漲,反之空方力道強主趨勢為跌。把目前行情切成兩個月與兩周的時間來看,兩個月的型態為上漲角度大於下跌角度,中長線仍為上漲趨勢。兩周的型態,下跌的斜率已經大於上漲斜率,短線趨勢已轉為跌勢(如圖)。因此之前強調多方缺口封閉需提防行情回測起漲點。

資金輪動快速 強勢股漲勢難延續

由於目前行情進入了回測階段,因此沒有明顯上攻結構,盤面上強勢的股票漲勢難以延續多久,資金轉移的速度很快速。早盤仍強勢的機器人族群,除樺漢(6414)仍強之外,其他盤中都出現轉弱現象,資金轉進廠房設備股。今日廠房工程設備股包括,聖暉(5536)、帆宣(6196)、巨路(6192)、漢唐(2404)表現都很強勢。 低基期股票當道 資金追求降低風險

近兩日行情有一個明顯現象,盤面上資金開始往低風險標的移轉,股價基期低的表現較強勢,如宏碁(2353)這樣的股票,代表市場的風險意識開始抬頭。短線上一些之前股價沒有表現的老牌電子股,在資金追求降低風險下都有表現機會。另外目前全球市場的焦點逐漸落在AI人工智慧產業身上,應該可以持續留意聯發科(2454)利空不跌現象,股價基期也夠低。

下周可以留意LED類股表現,LED類股符合低基期條件,整體產業狀況明顯持續好轉,龍頭晶電(2448)就是觀察指標。

第一時間帶您掌握轉折點!君安投顧是您唯一選擇! 咨詢專線:02-77018898

(105)金管投顧新字第025號 本文所分析的金融商品,無不當之財務利益關係。所有資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險。

關鍵字:#宏碁聖暉帆宣巨路漢唐AI

每日新聞送到家,省時又便利!