1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

好股不寂寞

■呂淑美2017.11.14

隨著內資買盤回籠,具有漲價、科技新運用等題材,或有基本面支撐的中小型股,近期接棒上漲,股價活蹦亂跳,據統計,近30個交易日,撼訊股價漲幅1.2倍,居上市櫃漲幅之冠。

 撼訊昨日股價因漲多、遭列注意股,因而打入跌停,出現利多出盡,但應驗了「好股不寂寞」,撼訊第3季每股盈餘(EPS)衝上5.57元,第1季每股虧1.28元,第2季虧轉盈為0.98元,第3季獲利三級跳。

 此外,近30個交易日來,還有上櫃的尼克森、位速、精材、漢康、漢磊、天宇及合晶等股,上市股也有虹揚-KY、康控-KY、嘉聯益及力山等股,漲幅各在5~8成之間,表現可圈可點。

 這些個股若往前追溯成交量能不濟,但風水輪流轉,在權值股大漲一波,推升指數創下逾120天的萬點行情後,這些乏人問津的冷門股,各擁題材,如今終於還其公道,股價紛紛放量大漲。

 這凸顯「漲多必跌、跌多必漲」,為投資市場不變的定律,電子權值股之前成為外資的寵兒,然而第3季以來,內資買盤大舉回籠,之前被遺忘的中小型股如今遍地開花。

 隨著台股指數在高檔,再加上美股也出現高檔震盪,市場擔心外資若擴大出脫,台股恐面臨修正壓力,惟從歐美、中國大陸及台灣整體經濟數據來看,目前景氣仍處擴張期,法人圈對中長線台股看法仍偏向樂觀。

 此時進入選股難度升高的階段,但仍有很多個股,股價淨值比(PB)及本益比(PE)偏低,股價相對落後,可觀察若成交量逐漸擴大,顯示有特定籌碼進場,值得留意未來股價表現。

 惟中小型股多屬於業內、主力、大戶或中實戶等控資,投資人介入仍宜慎,需留意消息面及技術面若轉弱,股價可能有回檔的壓力。

 回顧今年初,為活絡台股,鼓勵年輕人入市,金管會開辦定期定額買股及ETF,但目前開辦券商僅9家,且多數都是開放自家金控集團發行的ETF,定期定額買股也寥寥可數,成效不彰。

 隨著高價權值股拉回,仍有不少優質權值股未來獲利成長動能強,值得逢低介入,因此,鼓勵券商開放優質股定期定額,提供小資族參與好股,應是政策當務之急。

每日新聞送到家,省時又便利!