1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

看不見的研發

陳泳丞2017.11.10

近年大數據、AI(人工智慧)等新技術紅透半邊天,所有的科技話題幾乎都繞著這個區塊直打轉,不過在我們的生活周邊,卻還有很多東西的技術持續在演進著,只是他並不紅、也不容易被大家注意到而已。

 日前跟一位研發圈子的高階主管聊天,他感覺好奇,因為這一陣子台灣的科技圈不談一下AI感覺就好像沒跟上時代,更有甚者,主其事的官員們所提出來的政策方向,若沒跟這個沾上邊,當場好像就無法獲得認同,會被覺得沒跟上時代脈動,講得嚴重一點,連要爭取預算可能都會受到影響。

 不過這位朋友也提到,很多基礎材料的演進是一直不斷發展的,例如複合材料圈裡用很多的碳纖維,十多年前就已經被實際應用在人們的生活周遭,像土木工程、賽車等等,一直到最近碳纖維還是很紅,因為飛機可以用,當紅的綠能風力發電也可以用。只是,雖然都是碳纖維,但這其中的技術含量卻不大相同,講得白話一點,碳纖維已經從當年的1.0、2.0跑到現在都已經4.0了,只是因為他黑不溜啾看起來長相沒多大變化,大家也不容易注意到他的改變。

 但重點來了,對於國家級的研發戰略來講,一般說來如果是軍事方面的研發,才比較有可能不管效益、悶著頭一直做,其他的部分通常就看市場需求,往有錢賺的地方去開發,變不了現金的東西,通常玩不了多久就會胎死腹中。只是從國家的長期研發來看,主其事者需要有那個眼光與擔當,注意到舞台聚光燈照不到的那些角落,可能還有尚未出現的明日之星。

 回到剛才講的碳纖維例子,如果一開始有涉獵開發、那很好,不過想要一直在這區塊有收穫,卻得要與時俱進不間斷的投入研發,這一點卻不是一般的企業執行長容易做得到的部分。以目前世界各國的狀況來說,通常這類的隱形研發工作,會由國家來從事,才不會讓技術開發的進程中斷,使得本來有潛力可以變成101的巨塔變成爛尾樓。衷心希望我們這類看不見的研發,在其他AI、雲端、生技等明星環伺之下,還可以維繫自己的一線生機。

每日新聞送到家,省時又便利!