1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

十九大後的強國願景

■賀靜萍2017.11.03

中共十九大上周閉幕,隨即一中全會選出未來5年的新一屆領導班子。本次十九大會議期間,人事固然是全球關注的焦點,但習近平在十九大政治工作報告中涉及新時代發展的篇章,更值得我們進一步發掘、解讀及觀察。這不止是中共新一屆領導人自今要扛起的重責大任,更是未來大陸發展的戰略藍圖,報告強調以「兩步走」(2020~2035及2035~2050)築起社會主義現代化強國的奮鬥目標,聚集了全球目光,也可看到今後大陸對全球經濟發展及各方面的影響力,都將超出我們的想像。

 鄧小平南巡後,大陸官方秉持「發展是硬道理」,以追求高速發展帶動國家經濟成長,如今看來,當時大陸要進行改革開放確有必要走大膽的路,惟在20多年後的今日,習近平這份3.2萬字的報告中,則無疑地切入當今無可迴避的核心問題。

 從增長的「量」走向發展的「質」、從全面小康走向全體共同富裕,改革、創新、科技與開放貫穿其中,是習近平思想為大陸步步向前、一屆接著一屆辦所畫出的軸心。

 習近平首先坦承大陸仍將長期處於社會主義初級階段的基本國情,面臨發展不平衡不充份的突出問題尚未解決、創新能力不夠強及收入分配差距仍大等難題。他也揭示這是個決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代,警示大陸社會主要矛盾已轉化成人民日益增長的美好生活需要,和不平衡不充份發展之間的矛盾。

 習近平並提出新時代的總任務,在全面建成小康社會基礎上,以各15年、分兩步走:2020~2035年期間,大陸中等收入比例要明顯提高,躋身創新型國家,全民共同富裕邁出步伐;2035~2050年,要成為綜合國力和國際影響力領先的國家,全體共同富裕基本實現,成為現代化強國。

 從上,習近平具體化六大戰略:深化供給側結構性改革、加快建設創新型國家、實現鄉村振興戰略、實施區域協調發展戰略、加快完善社會主義市場經濟體制及推動形成全面開放新格局。據此,官方將推動新型產業將深度融合於實體經濟之中,讓新經濟成為主要動能,以轉變發展結構。此外,要擴大政策空間,藉著引進來及走出去,讓大陸不再空有全球第二大經濟體美譽,而是真的擁有創新、科技的發展戰力。

 當然,外界也注意到,在兩步走的戰略安排中,有別於過往,習近平未提GDP翻番的目標。多年來,大陸經濟發展已打下基礎,惟在新經濟蓬勃興起,中等收入階層規模也正擴大的背景下,解決發展「不平衡不充分」的問題更顯重要。對於GDP翻番未列文件的疑問,中財辦官員於在十九大後的首場記者會中特別解釋,在這一階段,「不是不要增長速度,要的是透過質量、效率、動力來實現,著力解決不平衡不充分的發展問題。」這番談話非常重要,因為唯有把促進社會收入的更公平分配及民生感受放在更高位置,才會讓大陸老百姓更為有感。

 觀念的改變與創新,能為未來帶來至為深刻的影響。值得一提的是,習近平日前會見包含蘋果執行長庫克、鮑森基金會主席鮑森、黑石集團董事長蘇世民、臉書創辦人兼執行長查克柏格在內的多名企業CEO,並感謝他們一直協助大陸培養高端人才。時值十九大剛結束,大陸正力促以創新和科技引領經濟發展之際,習近平選在此時會見這些全球科技領袖,自然也別具意義。

每日新聞送到家,省時又便利!