1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

面板雙虎可以買嗎?

郭慧敏2017.10.31

上周友達,群創接力辦法說,但股價不給力。投資人好奇以友達,群創今年前三季每股獲利分別達到2.93元及3.29元的亮眼成績,對應目前僅12、3元的股價,可以說本益比超低,為何股價就是不會漲?

 德國股神曾經用「遛狗理論」來形容股價跟基本面的關係。他把主人比喻成基本面, 小狗則當成股價, 「主人走一段路時,小狗可能會來來去去跑好幾回,但遲早會跑回主人身邊」,至於小狗會離主人多遠,市場的籌碼就猶如主人手中的韁繩,占了絕對的影響力。這次面版雙虎獲利好,股價卻不漲正符合此情境。

 回顧友達,群創的股價在第2季法說會前,就遭法人一路調節,其中友達的外資持股從7月最高的占股本40%減到現在賸下31.8%,群創也是從最高的41.9%降至目前的37.4%。若換算成張數計算,相當於各賣超78.8萬張及44萬張。也就是說市場多出高達120萬的流動籌碼,難怪股價會欲振乏力。

 這次法說會,公司再繳出第3季單季獲利優於預期的數字,但是法人仍舊不買單,且擔心營收、毛利率、營益率,都同步走低,是獲利開始下行的起點,尤其是明年大陸新產能放量,可能造成面板價格下滑,因此多數做出了持平及下修目標價的建議。

 相較法人的保守,公司看法並不悲觀。法說會上友達董事長彭双浪用「審慎樂觀」形容第4季展望,他認為明年雖然有大陸新的8.6代線及10.5代線開出,但新產線需要學習曲線長,預估2018年仍是供需平穩的一年。

 群創也是強調面對大陸的擴產,未來將朝轉型為整機製造商,預計明年首季會有穩定的量。另外看好車用新商機,認為今年是車用谷底,明年起車用面板將大幅成長到 2021 年。

 而且兩者都估第4季仍有每股賺0.3至0.5元的獲利能力。以此推算友達今年每股稅後盈餘可望上看3.5元,群創約有近4元實力,明年配息可望有高殖利率可期。

 散戶質疑,外資對雙虎的態度太過保守?其實從過去三個月面版雙虎遭到外資狂調節,還是經常雄踞在每日十大熱門股之列,就可以看出本土資金對雙虎一直有特別的偏好。

 這次法說過後,外資不喊進,散戶偏多還是不死心,究竟螞蟻雄兵能不能扳倒外資大象?股價表現最終會給出答案。

每日新聞送到家,省時又便利!