1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

創業小故事

羅麗敏2017.09.13

近來陸客團減少,店家紛紛喊苦,從客滿到沒人要來,不過,日前,在一場演講中,一位經營禮品店的企業家說,「別人慘,但我還好!」因為她已經將客源移轉到日韓等其他地區,因此營運受影響不大。

 雖然業績還算平穩,可是攬客競爭很激烈,平日博感情、累積人脈,就顯得更加重要。

 她舉例說,「有一次,一位旅行社老闆的山上住宅有蛇,我的競爭對手一聽,馬上跑去山上替他捉蛇。」「我當然不敢捉,沒辦法啊,不過,沒多久,這個老闆的小狗生病了,我的機會就來了,我馬上帶著他的小狗去看醫生…。」

 她接著說,經營人脈是一點一滴累積起來的,最重要的一點是「不要怕別人占便宜」。她透露,從年輕時,就不怕吃苦,還跑去跟人家學「辦桌」,因而練就一手好廚藝。

 現在常常有朋友,呼朋引伴,去她家吃飯,她也不會和人家計較,久而久之,彼此的互信、互賴關係,也愈來愈緊密。

 她還說,年輕時,剛開始的工作是當車掌小姐,分A、B兩班,A班是早上六點三十分至下午一點,然後換B班,她最喜歡別人請假,這樣她就可以一天跑兩班,收入當然也跟著增加。

 她有感而發,現在的年輕人,追求小確幸,除了周休二日,還有年休,以及各種名目的休假,這樣如何提升競爭力,一例一休又限制多,如此一來,低薪的問題,恐怕更難以解決。

 另一位建築業的企業家也表示,面對低薪問題,不能只怪企業。現在工人真的不好找,小工一天2,500元,師傅級的薪水更高,但往往還是找不到人。

 此外,她也強調,創業經營,業績雖然很重要,但有時候,也不能只想著賺別人的錢。

 她說,有一回,公司的建案旁,有一間破舊的老屋,因產權問題,讓這個屋主無法搬家,也沒錢修繕,以致生活品質很不好,於是她主動出面幫忙解決,讓屋主獲得一筆金額,高高興興去買了新房,小孩也都回來一起住了。「搬家那一天,我們公司員工還去幫忙,大家真心誠意去完成一件事,這些都不是金錢所能衡量的。」

每日新聞送到家,省時又便利!