1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

如果iPhone不曾誕生

■張慧玲2017.09.12

實在是蘋果iPhone問世10周年與i8的新聞太過喧嘩,最近腦袋裡總轉著好幾個「如果」(What if):「如果10年前蘋果未曾推出iPhone,這個世界會不會更好?」

 「如果FAANG(臉書、蘋果、亞馬遜、網飛、谷歌),外加LINE與Twitter不那麼大鳴大放,人心會不會不那麼浮躁?」

 「如果蘋果創辦人賈伯斯還活著,在人工智慧(AI)大論戰中,他會站在正方還是反方?」

 有關第一個What if,一位蘋果教朋友A釘截鐵地說:「廢話,iPhone當然讓世界變得更美好!沒iPhone還得了?妳到現在還死守『四行倉庫』,怎麼跟上時代?」

 信仰果然就是力量!朋友A已摩拳擦掌等著搶i8首發預購,這是我在安卓(Android)烏合世界裡未曾見過的景象。雖然我自信不用iPhone照樣能趕上時代,卻也羨慕果粉可以在越買越貴的換機過程中,找到安生立命的意義。

 有關第二個What if,另位朋友B給了個正負得負的答案:「是啦,少用(FAANG、通訊軟體)是會少惹點氣,但不用好像會更焦慮!」

 明明看到匿名「靠北」會動怒、明明看到已讀不回會忖度,但朋友B說:「你不覺得臉書、Google、LINE對現代人來說,就像陽光、空氣、水,就算品質不佳,仍然不可或缺。大不了『不讀不回』,或者匿名『靠北』回去呀!」

 習之中人甚矣哉!雖然我自信不用通訊軟體也可以活得好好的,但於公於私都容不得自己不合群,只是小到被LINE嗡嗡嗡干擾一例一休、大至看到美國總統川普以Twitter發文搞得民主動搖、天下大亂,我卻不免叨念:「難道這就是大家所嚮往的美麗新世界?」

 有關第三個What if,賈伯斯過世已近6年,AI發展一日千里,就算觀落陰也未必有答案,但我的憂心與特斯拉(Tesla)創辦人穆斯克、物理學大師霍金一樣:「AI早晚會威脅人類,甚至引發第三次世界大戰!」

 誠然,科技始終來自於人性!但人性是善是惡,存乎一念之間。當AI發展到極致,誰又能料到會是怎麼樣的「人性」駕馭其上?

每日新聞送到家,省時又便利!