1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣觀光的CP值

▉陳雅潔2017.09.08

暑假結束,台北街頭回歸以往的平靜,對身為消費者的我來說,信義區的排隊名店總算在平日離峰時間不必排隊了,應該算是好事。但這只是天龍國的景觀,事實上這2個月的暑假之中,中、南、東部的觀光市場蕭條前所未見,各地旅館業者都哀嚎今年暑假住房率大不如前,原因除了陸客不來,更重要的是台灣人也都跑光了。

 若根據觀光局最新統計數字,台灣地區觀光旅館客房今年1至7月份總平均住用率為63.28%,與去年同期66.18%比較,減少2.9個百分點,其中東部地區減少7.28個百分點最多。但其實若就單月表現,今年7月花蓮的平均住房率59.11%,比起去年同期71.3%相差12.19個百分點。若是看包含宜蘭、日月潭、墾丁的風景區,整體平均住房率在去年7月是59.63%,今年7月掉到55.31%;風景區中的一般旅館住房率則是從去年同期48%降為26.26%,足足摔了21.74個百分點。

 若對照今年7月整體來台旅客的年衰退幅度為1.86%來看,飯店住房率大幅下滑,可以推測出除了今年以來觀光旅館業新增房間數1,241間,市場供給大量增加之外,國旅減少的確是重要因素。但台灣人並非不旅行了,日本觀光局在8月下旬公布,今年 7月赴日外國人觀光客達到268.15萬人次,創下單月最高紀錄;其中來自台灣的旅客僅次於中國(78.08萬人次)、南韓(64.4萬人次),排名第3,共達44.66萬人次。難怪我總覺得身邊隨時有朋友即將前往、或甫自日本返國,要不就是人正在日本某處,卻鮮少聽到有人去墾丁踏浪、阿里山看日出。

 日本方面解釋觀光人數不斷成長,原因除了對中國放寬簽證,日本大阪關西機場以及札幌新千歲機場也在近期開通多條廉航新航線。台灣方面沒有官方解釋,我只能就身邊友人隨機便利抽樣不科學民調得出簡單結論:不方便又貴,還不如出國。的確,去墾丁的高鐵加接駁,所需的時間和飛一趟日本差不多,廉價航空搭配民宿的話,旅宿費用甚至會低於島內旅行。這真是一個弔詭的情況,不是都說台灣物價相對低廉,為何國旅的CP值卻連自己人都嫌棄?

 在新舊內閣交替之際,拚經濟、拚前瞻仍是不變的老調,至少到目前為止卻沒聽說要拚觀光了。但台灣觀光產業究竟出了什麼問題?長此以往,龐大的就業人口該何去何從?對布局選舉的戰鬥內閣而言,這些中小企業和從業人員不也是選票嗎?又或許對政治人物來說,發展觀光業對選舉的效益和國人的旅遊選擇一樣,CP值也不夠高吧!

每日新聞送到家,省時又便利!