1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

妖股與人禍

郭慧敏2017.09.05

台股已連續74天站穩萬點之上,現在每天開盤最長萬點紀綠就持續被改寫中,這原本是可喜可賀的事。但是最近台股被說是妖股橫行,再加上,上市櫃公司董、總遭判刑的個案特別多。妖股與人禍充斥,讓原本該歡喜相迎的新萬點行情,變調成一齣充滿諷刺意味的黑色喜劇。

 最近上市櫃公司高階主管違反證交法被判刑的個案真的很密集。陳由豪的東鼎掏空案,拖過追訴期,不法所得4億多今日被判沒收。上周纏訟13年的太電資產遭掏空200億的案子,由最高院判刑定讞,前董事長孫道存判3年徒刑,太電前財務長胡洪九遭判14年半,最快本月就會入獄吃牢飯。

同一天,投保中心針對樂陞證券詐欺案,提出民事求償39.59億元,除前董事長許金龍及3位獨董外,董事以及負責簽核樂陞財報的安永會計師事務所、承銷配售樂陞可轉債的康和證券也都列被告名單中。

 晟德集團董事長林榮錦,遭前東家東洋控告背信案,也被台北地院判有期徒刑10年,並沒收不法所得約2,289萬歐元(全案可上訴)。

稍早還有:永豐金超貸78億弊案,前董事長何壽川,被起訴求刑12年,併科罰金3.6億元,沒收不法所得1,200萬美元。大同公司董事長林蔚山先前疑挪用集團資金投資通達案,也被高院更一審判處有期徒刑8年,併科罰金3億元…。

 至於必翔實業創辦人伍必翔,董事長蔣清明夫妻被控結合市場派操縱自家股價案傳近日偵結。而該公司財報無法獲得會計師簽證,最快年底前就會下市。

 這波被起訴的有老字號的大公司,也有新興產業的明星企業,且人員遭處分的層級最廣,判賠金額也最高,雖然一次次的宣判都造成市場震撼,但利誘當前,真能引以為戒的又有幾人?

 有人形容最近股市由晶、光黨領漲表現,只要公司名字或是產業連結中,與「光」,或「晶」沾上邊的都特別會漲,而且一些飆股無論怎麼被警示,甚至公司被要求揭露並不賺錢的財報,股價一樣飆漲不受影響,這種完全不合常理的表現,令人匪夷所思。但搶著搭上妖股漲風,發點小財的還是大有人在。

 股市老手有句名言:股價萬般拉抬都為出,再好的股票也不會漲上天,面對市場妖風蔓延,建議還是要有風險意識才好。公司被冠上妖股之名,些許還透著幾分詼諧幽默的趣味,但若投資人真的踩到地雷,那可就一點都不好笑了。

每日新聞送到家,省時又便利!