1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

崛起的煩惱

康彰榮2017.03.17

最近大陸網路上流傳著一個段子:「早上恨美國,中午恨韓國,晚上恨日本。時間有限,抽空恨台灣、新加坡,夜裡作夢,再恨越南、菲律賓。」當然,應該不會有大陸同胞整天閒著沒事,對著國際事務和兩岸關係恨來恨去,但虛擬的段子背後,卻多少反映出,中國大陸在強國崛起的過程中,並未處理好周邊關係的真實窘境。

 目前中韓之間正因為韓國政府部署薩德系統吵得不可開交,讓向來友好的兩國關係突然生變,中國採取了限制陸客赴韓、施壓提供土地興建薩德系統的韓商樂天等經濟制裁手段,韓國政府態度也轉趨強硬,揚言透過WTO的仲裁機制討回公道。由於薩德系統在韓建造已勢在必行,中韓兩國的關係短期看,恐怕難有轉好的餘地。

 中國在東亞的涉外事務,不外就是對日、對南北韓和對台。其中對日本,早在2012年日本政府宣布釣魚台國有化後,中日關係就一直在低谷沒有回溫;對北韓,則在2011年北韓領導人金正恩上台之後,雙方過去靠領導人私人情誼維持的緊密關係,也就此斷了線,加上金正恩「砲決」親中的姑丈張成澤,讓兩國關係惡化,如今的北韓,已經不再是對北京「老大哥」唯唯諾諾的「小老弟」。至於對台,去年總統蔡英文就職、民進黨再次執政之後,兩岸關係急凍至今也近1年了。

 不僅東亞,中國與美國川普新政府也在政治和經濟上摩擦不斷;與東南亞關係也因南海主權爭議,關係沒有好到哪裡,菲律賓和越南尤其不睦,雖然中菲正在修補官方關係,但民間累積的民族情緒,恐怕不是短時間內可以弭平。

 這樣看,中國大陸的東線外交幾乎全線告急,暗自竊笑的應該是防範中國崛起的一些美國安全官員,因為如此一來,冷戰時期圍堵共產主義的第一島鏈在無形之中又連接起來,而且這次還多了個「不速之客」-北韓。

 中國大陸在江澤民和胡錦濤主政時代,外交上採取「韜光養晦」策略,亞太地區局勢相對穩定,對整個區域經濟的快速起飛是個關鍵因素。如今中國在強勢崛起的過程中,感覺更加具「攻擊性」,難怪讓鄰居不安,加強戒心,讓近期亞太區域的政經情勢增添變數。

每日新聞送到家,省時又便利!