1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

升學制度變變變 惟家長焦躁的心不變

■呂淑美2017.03.10

台灣的升學制度一直在變,唯一不變的是父母焦急的心。古代有孟母三遷,但現代孟母可是絲毫不遜色,從買屋擇學區而居、寄戶籍到親友家,再到爭相考私立國中,造就近年私中錄取率愈來愈低,為的就是要拚到升學率高的好國中,才能讀好高中,最終要考到理想的大學。

 家中有三個孩子的我,前面二個孩子已過了升國中、高中及大學等重要階段的考試,好不容易讓我喘了一口氣,但家中老三今年6月即將從國小畢業,讓我再一次緊張的面對現在的升學制度。

 最近很多家長跟我聊起未來孩子要讀哪時,均出現焦躁的心情。原來現在家長對孩子升學的戰線,已從國中升高中、高中升大學,延長至國小升國中,就要開始傷腦筋,「到底是讀公立國中好呢?還是拚拚看私中呢?」還有人家裡,面臨父母對於到底讀私中或公立國中爭執不休,也搞得孩子無所適從。

 與一些家長聊到,發現父母擔心的多是像校園霸凌,公立國中常態編班,學生程度不齊,以及流浪老師問題是否造成教學怠忽,影響教學品質等。

 二、三十年前,教改人士稱台灣是填鴨式教育,因而興起一股教改,但這十幾、二十年來,台灣升學制度變變變,幾乎可以說是,每年一小變,幾年一大變,唯一不變的就是家長焦躁的心,每每家中孩子面臨不同就讀階段,父母就要開始苦惱「現在的制度到底是什麼?我的孩子如何才能在現有的教育體制下,進入好的學校」。

 回首約莫10年前,我家二個孩子升學時,即經常面對教育部對考試制度的變改,包括國中升高中的免試入學、二次基測、北北基、一綱一本,到高中考大學有甄選、繁星、學測到指考等,各種制度年年在變。

 老三今年即將從國小畢業,原本認自認已「身經百戰」,經驗豐富的我,如今也卻面臨認真考慮,是否要讓我的孩子考考看私中,煩惱的不只這個,接下來令人煩惱的是,如果考上私中,接送上下課的問題如何解決?並思考需不需要在國中階段就如此疲於奔命呢?

 當初教改人士宣稱台灣「填鴨式教育」,但這幾年在台灣不但沒有改善,且可以說情況更加嚴重,我家二個大孩子,在經歷考高中及大學階段,三年課業完成之後,房間堆了滿山滿谷的課本及參考書,因為有「一綱多本」,要考到好成績就好買各版本的參考書來讀。

 最近進入各私中報名及考試密集期,為了爭取好學生,各私中暗自較勁,有些學校提前舉行,希望先搶到好學生,也有些私中故意「撞期」,讓家長及學生「選邊站」,唯一的目的就是「私中為搶好學生,學生為進好學校」。看來10多年台灣的教育改革不但徒然無功,學生及家長無益,但教育出版社及私中似成為教改下的最大受益者。

每日新聞送到家,省時又便利!