1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

薩德風暴之後…

■賀靜萍2017.03.09

最近頻傳大陸民間因反樂天集團提供用地給軍方部署薩德的情緒升級,出現激進的破壞行動。一直以來,中韓因在經貿及日本問題有較多共同點,雙邊關係曾一度被渲染擴大到「政熱經熱」全方位時代。但如今事實證明,韓國也一直是美國的安全盟友,中韓之間,從未曾到達全面戰略合作夥伴的境界。

 韓聯社7日報導,南韓執政黨自由南韓黨政策委員會主席李賢表示,南韓政府和自由南韓黨開會決定,將積極探討針對中國採取的反制薩德入韓措施,是否違背中韓FTA,向WTO提出訴訟,力爭把中方的相關措施給南韓各行業帶來的損失降到最低。

 目前經樂天發言人證實,39家樂天瑪特(LOTTE Mart)在中國大陸的門市已暫停營業。樂天並表示,「薩德是南韓政府政策決定,樂天沒有選擇權。樂天對中國算是有情有義,對開發西部及振興東北進行巨額投資。」

 南韓國防部與樂天集團上月28日簽署有關「薩德」部署的換地協議後,由中國官方媒體掀開第一波撻伐,警告一旦「薩德」入韓,中國不排除「準斷交」,此事也引發台灣的關注。

 這協議原定今年1月簽署,因北京激烈反對,近日才走完易地所需程序。在南韓軍方宣布後,中國外交部及商務部先後公開提出警告,「在中國企業能否成功,完全取決於大陸的消費者」、「歡迎在中國投資的韓企,前提是要依法合規」等等談話。隨即,大陸各地傳出反樂天的消息。

 吉林民眾聚集在江南樂天瑪特超市前,拉起抗議布條,大罵「韓國樂天,宣戰中國,樂天支持薩德,馬上滾出中國」;北京市相關單位,亦對樂天其中一家門市開出史上第一張廣告不實的罰單,還有河南民眾用碾泥機壓毀樂天商品。以樂天目前在大陸業務涵蓋廣泛程度來看,不論是商場或是免稅店,這確實都是一種傷害。樂天也證實。

 事實上不只是樂天,之後媒體陸續披露,網路上流傳多段短片,有人以砸毀自己Samsung手機宣洩對韓國的不滿,也有人單挑韓系化妝品Laneige(蘭芝)的商場,指罵顧客買韓貨等如「資助韓國買炮彈」威脅中國;更有網民紛喊不吃辛拉麵。此外更有甚者,大陸部份省市下發文件,要求旅行社停辦赴韓團。

 但事實上,系列行動也引發不少網民的反對,因為這些在大陸銷售的南韓品牌產品,或三星零件,原來都是Made in China!對當前不理性的行動,有人說這根本是「愛國賊腦殘沒底線」。

 目前看來,中韓在薩德的問題上各無退路,相比日本釣島主權爭議,因並未涉及日本企業的投入,大陸民間此次反韓行動比反日有過之無不及,且敵對情緒日益升高。

 只是,回想中韓之間曾在朝鮮半島無核化、創造高水平中韓自由貿易協議達成許多重要共識,對於區域化合作重要性不言可喻。

 如今雙邊關係看似將走入死胡同,姑且不論亞太秩序是否會因此重組,值得關注的是,在風雲變幻如此迅速的亞洲,中國大陸在面對當前惡化的局勢,除握在手上的經貿懲罰籌碼,還有沒有得以靈活運用的空間?特別是面對北韓在旁窮兵黷武,見縫插針,中國大陸如何透過此次與韓的爭端,調整政治手腕,別把朋友變敵人,也算是重要的一課。

每日新聞送到家,省時又便利!