1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

打破人性弱點 諾貝爾經濟大師教你年賺18%

文/今周刊編輯團隊2017.11.01

10月9日,美國芝加哥大學校園內的露天廣場貴賓區,除了芝加哥大學校長季默(Robert J. Zimmer),還有前印度央行總裁、IMF前首席經濟學家,也是現任芝加哥大學布斯商學院院長拉詹(Madhav V. Rajan)等重量級人物。

幾分鐘後,一位身著灰色西裝的白人男性緩緩現身,全場觀眾起立掌聲。他,就是剛剛成為2017年諾貝爾經濟學獎得主、芝加哥大學布斯商學院教授塞勒(Richard H. Thaler)。

傳統經濟理論是以「人類會用理性做出選擇」為基礎,塞勒則是努力證明「人類往往不夠理性」,逐漸架構出一套在過去被視為「異端」的「行為經濟學」理論,於是,塞勒也被稱為「行為經濟學之父」。他所提出的諸多理論,都直指一般人在投資理財時極難避免的人性謬誤。

舉例來說,他提出「稟賦效應」,用來解釋「人們會把自己擁有的東西當成寶」,衍生結果就是「明明是爛股票卻高估其價值」;他用「過度自信」解釋投資人會受到之前的獲利經驗影響,而莫名其妙地願意置身於更高風險中;他用「處分效應」說明投資人通常會提早賣出賺錢的股票,而死抱著賠錢股票...。

這些造成「賣盈保虧」、「愈攤愈平」、「一路追高」的投資人致命問題根源,在塞勒提出之後,其實也已陸續獲得許多財務經濟學者以實際數據證明,而你可能沒有想到,我們身處的台股市場,正是學者們用來證明投資人謬誤的主要場域之一,台灣投資人,也比你我想像中的還要更加「失控」!

追高殺低、買股當作買樂透

台股股民普遍存在「過度自信」

「從過去資料來看,台灣的股市散戶,若非把投資當成娛樂,那麼就是普遍存在『過度自信』的問題。」巴柏(Brad Barber)對《今周刊》這麼說。

他的研究發現,有高達84%的台股投資人,賣掉賺錢股票的速度比賣掉賠錢股票的速度更快,算是標準的「賣盈保虧」,讓自己的資產組合陷入「小賺大賠」的陷阱。

另一個類似的發現是,假設同時持有一檔賺5%的股票與一檔賠5%的股票,那麼,「台灣投資人賣掉賺錢股票的機率,比賣掉賠錢股票的機率高出2倍。」

此外,他還從歷史資料中意外發現台灣投資人的「賭性堅強」,「2002年樂透推出後,台灣股市周轉率減少了22.6%,巧合的是,當時投入樂透的資金流量與股市損失的流量其實差不多。」

輔仁大學管理學院院長許培基曾與交通大學財務金融所教授葉銀華等人共同研究,發現台灣投資人在股市中實現獲利的交易筆數,是實現損失的2.5倍,比美國投資人的1.5倍更多。但這並非意味台灣投資人「命中率」特高,而是平均而言,我們更傾向把賠錢股票抱在身上,反而把賺錢的股票賣掉,以求落袋為安。

洞悉投資人「不當行為」

塞勒把人性的謬誤變金礦

雖然曾公開宣稱自己「一張股票都沒有」,但塞勒與友人創辦的「富勒與塞勒資產管理公司(Fuller & Thaler Asset Management)」,即使規模不大,但旗下兩檔共同基金表現卻相當優異。(

閱讀全文…)

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1089期)。

你可能也會感興趣》

投資股票感覺賺很慢?90%的人都少做「這件事」!

分散投資區域「不等於」分散風險!你也犯這個錯嗎?

股市新鮮人把握3原則 看圖就能選股!

活用3存摺 小資女年存百萬

定存報酬率20%?投資新手最常遇到的5個「話術陷阱」

每日新聞送到家,省時又便利!