1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

從核災區變綠能大國!看日本如何向天要電?

文/今周刊編輯團隊2017.11.14

這裡是會津最大的雄國太陽能發電廠,容量是1千瓩,可以供給3百戶家庭用電。

位於山中的這座發電廠,占地2萬6千多平方公尺,整片太陽能板幾乎鋪到山的另一頭。2011年,311大地震重創日本,核電廠的意外,對福島這塊土地造成無法挽回的傷害。

然而,6年過去了。你不知道的是,日本正在用一塊又一塊的太陽能板取代核電廠,全國設立了大大小小總計逾4千座太陽能發電廠,自宅屋頂裝置太陽能板發電的戶數更超過2百萬戶,人均太陽能裝置容量全球第二,根據日本ISEP環境能源政策研究所的統計,日本的核電占比,也從核災前2010年的25%,急遽下降到1.7%。

2016年日本的整體供電結構中,綠能已達到近15%,瞬間發電量等同30座核子反應爐,足以提供約1千1百萬戶一整年的家庭用電。

究竟是什麼樣的奇蹟,讓日本在6年內從核災區變身綠能大國?

反核鬥士的使命

催生一條法案 引爆日本綠能革命

「對我來說,這一切就像是命運一般。」說這句話的人,正是引領日本綠能革命的關鍵人物飯田哲也。

他是日本ISEP環境能源政策研究所的所長,也是著名的反核鬥士,專門為日本政府提出環境及能源相關的政策建議。

2011年的311核災發生一周後,飯田提出一份政策報告。報告內容總結對日本供電問題的看法,最後一條,也是最重要的一條是:「必須火速通過FIT法案(日本再生能源特別措施法案)。」

FIT (Feed-in Tariff)是固定價格購電制度,由政府訂定出固定價格,與個人或電力公司簽訂契約,在10到20年內持續以固定價格購買綠電。不論電量大小,任何人都可以自行發電賣電。在日本,購電金額是由全民買單,根據每個人使用的電量,在電費中徵收一筆「綠能稅」。這條法案,正是日本綠能急速成長的關鍵。

FIT制度為什麼那麼重要?「唯有穩定而長久的獲利,才能支持綠能發展。」「導入FIT,能源不再被少數人獨占,日本各地紛紛成立區域電力公司,更讓綠能一口氣急速成長。」而飯田成立的研究所也積極進行區域發電的培育及事業支援,在他的指導下,催生了至少50個區域電力公司。

福島災民的重生

製酒師傅成立區域電廠 全國掀熱潮

事實上,核災令許多日本人對中央電廠的安全及穩定性產生疑慮,加上災後復甦的需求,開始出現由市民主導的電力公司,最具代表性的,就是福島縣的會津電力公司。

當時輻射汙染了良田、水源,生意做不成了不用說,還有許多人只能住在避難所,無家可歸。「我到底能做些什麼?」大和川酒造的第九代社長佐藤彌右衛門不停問自己。直到2012年FIT制度的正式實施,給了他靈感。

2013年,佐藤與其他10位志同道合的夥伴合資成立會津電力公司,許下在10年內達到提供縣內100%綠能的願景。

故事很快就傳開,看到福島轉變的決心,想要加入會津市民基金的人越來越多,不到2個月的時間,他們就募集到1億日圓的資金,進而架設更大規模的太陽能發電廠。目前會津電力已在福島會津地區設置了57座太陽能發電廠,總發電量可以提供1370戶一年的家庭用電。

「30年來,我只會製酒。我知道水源一旦受到汙染,就不能再恢復。」佐藤語重心長地說,「輻射的影響會持續好幾萬年,那是人類無法控制的,但如果我可以讓福島充滿再生能源,至少還能留下永續乾淨的能源給下一代。(閱讀全文…)

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1090期)。

你可能也會感興趣》

農舍屋頂蓋發電廠 他稱霸台灣太陽能發電業

10人公司供全台1%太陽光電!連車王電都想合作

小林村發電自用 踏出零核第一步

電業法》修正上路半年 為何台電仍獨占市場?

兩大綠能主角卡關 「非核家園」淪口號?

每日新聞送到家,省時又便利!