1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美中競合下 台灣經貿的出路

李沃牆■淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任2017.11.10

川普亞洲行的重頭戲,無非就是他上任後於這個月8日首次「登陸」,特別是此行川普肩負著為美國企業打開中國市場大門的重任;預料,「習川會」談話,不論是激起合作的火花或是劍拔弩張的漣漪都將為世界矚目。而美、中、台政經三角關係一向即複雜又微妙,台灣夾處在美中二強競合之間,未來的經貿出路充滿不確定。

 首先,中國的崛起已讓獨霸全球數十年的美國高度警惕,深怕那一天,風雲變色,帝國拱手讓人。君不見,中美是當今世界唯二,GDP逾10兆美元規模的超級大國,早已把第三大經濟體日本拋諸在後。即使安倍誓言重返亞洲一哥,恐怕也只是一場「日本夢」。其次是,歐巴馬任內推動「亞太再平衡」戰略,主導跨太平洋夥伴協定(The Trans-Pacific Partnership, TPP),意圖抑制及圍堵中國。但是川普一上任旋即簽署行政命令,正式宣告退出TPP;這一舉措也讓美國在全球區域經濟整合中漸失去領導者地位,卻讓中國取而代之。習近平所倡議的「一帶一路」大戰略及亞太自貿區(FTAAP)已獲全球許多國家認同及參與,未來將有機會主導全球第四波自由貿易。

 又,十九大中所提出二個百年目標;在中共建黨百年的2021年,要全面建成小康社會;並且在中共建政百年的2049年,邁向富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家,最終實現中國夢、世界夢;屆時,將有機會超越美國,縱使川普提出「印度-太平洋戰略」的新圍堵戰略,但具體內容仍晦暗不明;而且,中國看來也無所畏懼,依然穩紮穩打。

 今年4月初「習川會」後的「美中百日貿易計畫」於7月中屆滿,中國恢復進口美國牛肉,同意購買美國更多生技產品,並增加美國天然氣進口。川普也不再指控中國為匯率操縱國,僅列為觀察名單。但川普精於算計,此行除了與日韓修好,川普更一心期待藉此縮小美中貿易逆差,於是又嚷道:「美中數十年間的貿易逆差達數千億美元,必須和中國展開自由公平的貿易談判,採取更多行動,推翻不公平貿易行為」。據悉,中國為向川普表示善意,商務部將於明年舉辦首屆進口博覽會來擴大進口,另外也將降低部分日用消費品關稅來增加消費品進口,並藉以刺激進口、減少貿易盈餘;而在8日,中美企業家簽署19項商業合作協定,涵蓋生命科學、航空、智慧製造等多個領域,總計約90億美元;9日又簽署的15份經貿合作文件,範圍包括美國向中國出售液態天然氣、波音飛機、大豆、電腦晶片等,最大一份涉及837億美元,總金額更高達2535億美元,顯示雙方都有極大善意謀求合作。然而,在美中經貿賽局中,各個握有籌碼,各自有其盤算,最後是一場「零和」亦或「雙嬴」,仍有待觀察。

 美台及兩岸的貿易夥伴關係一向密切,台灣不僅與中國大陸的貿易依存度甚高,也是美國第10大貿易國家,而美國也成為台灣第2大貿易夥伴。但蔡政府的「親美遠中」及「新南向」政策,卻讓兩岸官方交流凍結。如今,服貿尚於立院卡關,即將達陣的貨貿談判也嘎然而止;台灣逐漸喪失中國經濟成長,邁向強國的契機。不少人憂心,蔡政府所寄望的美台關係是否成為美中角力的籌碼?未來不論是美對台軍售,或是在「台美貿易暨投資架構協定(TIFA)的基礎下,雙方簽署台美雙邊投資協定(BIA)或雙邊的自由貿易協定,無疑將受美國的擺布而大幅讓利,最怕是賠了夫人又折兵。筆者以為,既然習近平在十九大談話已釋出對台善意,「堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關係和平發展,加強兩岸經濟文化交流合作」;機會如夕陽餘暉,稍縱即逝,台灣豈能不把握這契機,讓經貿有更好的出路?

每日新聞送到家,省時又便利!