1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

社造小天使

周俊吉■信義房屋董事長2017.11.07

什麼樣的工程可以穿越過去、保育現在,直到想像未來?什麼樣的運動能夠結合人文、土地與程式設計?答案是「全民社造行動計畫」。

 為了有效承接「社區一家贊助計畫」的十年耕耘成果,我們在2015年正式啟動「全民社造行動計畫」,希望能串連更多與我們有志一同的有識之士,攜手勉力打造一個世代永續的幸福台灣。

 「社區一家贊助計畫」是《信義房屋》自2004年起,以在地社區為場域、以和諧包容為目標、以人心改造為願景所推動的社會重組工程;13年來已累積出8,799件提案,總得獎件數為1,960件,嘉惠範圍遍及全台各鄉鎮市區。

 「全民社造行動計畫」依提案人身分與類型,原共分為三組,「大專青年組」、「築夢個人組」、「幸福社區組」,今年起擴增一組「國小師生組」,希望進一步將社造理念與能量向下扎根,以期未來得有枝繁葉茂的一日。

 按理,每組會選出首獎一名,及潛力無窮的楷模獎與種子獎上百名,但今年的大專青年組與幸福社區組惜未出現令人耳目一新的參賽個案,故而評審團決定首獎從缺。反倒是國小師生組出現雙首獎,加上築夢個人組由一名國中生+兩名國小高年級生拔得頭籌,使得今年的首獎清一色由孩子們包辦,個個都是貨真價實的社造小天使!

 首先是來自宜蘭羅東的北成國小,由校內知名的「SNG小記者社團」主導,穿街走巷、拜訪耆老、探索生於斯長於斯的土地,熨貼小城故事的呼吸與脈動,再透過編採、剪輯、策展的過程,交織出一場富含文史底蘊的庶民電影節慶,不僅讓社區居民重溫羅東村鎮的百年風華,更有效強化了居民們的社區意識與認同,最重要的是,賦予孩子們一個尋根惜福、回饋鄉里的機會與實踐。

 另一個首獎是花蓮西富國小的提案,西富國小位於花蓮縣光復鄉,擁有獨天獨厚的生態與自然多樣性,卻自今年起陸續發生蝙蝠無預警暴斃的現象,不禁讓孩子們又好奇又憂心,經過連番收集與解密之後,證實造成蝙蝠大量死亡的元凶可能是,農民為防治鳥害所廣泛使用的農藥-加保伏,於是孩子們就在學校老師的帶領下,展開了一段保育蝙蝠、農業再生、愛家愛鄉的永續共學旅程。

 無獨有偶,今年的個人首獎則是由一名中學生所發起的「機器人移動教室」計畫摘下桂冠,計畫源起於一群熱愛機器人與程式設計的大孩子,不過十來歲出頭的年紀,卻深刻理解「獨樂樂不如眾樂樂」的真諦,自行設計並募資出一部移動彩繪鋼鐵擂台,希望透過一己之力,讓身處於各個社會角落的同儕們,都有機會接觸電腦資訊科技、拓展未來必備知識,厚植日後翱翔天際的逐夢動能。

 這是我們的孩子,懂得尊重多元文化與理解過往史實、充分領悟人類雖然身為萬物之靈,但依舊應該敬天愛物,與其他物種和平相處、甚至可以推己及人,體會「施比受更有福」的精髓與樂趣。誰還能說台灣是個鬼島?何人云台灣沒有未來?相信你、我都能從孩子身上,感受到鑲嵌在重重烏雲背後的希望曙光。

 投入社區營造13年來,我們清楚體察到台灣民情跨時代、跨世代與跨業種的演化,由一開始的硬體改善到後來的凝聚人心,接著開始自發性投入文化薪傳,有越來越多的青年返鄉、再造家園新生,晚近也浮現新住民「轉受為施」的趨勢,主動加入社區一家的隊伍;今年新成立的「國小師生組」,其提案內容更是令人驚豔,從而產生第一次的雙首獎特例。

 你也心懷「月是故鄉明、水是故鄉甜、人是故鄉親」的美好憧憬嗎?細細品味前文那些社造小天使的起心動念,讓我們就從現在起,捲起袖子、邁步向前、呼朋引伴,一起努力「台灣一家」吧!

每日新聞送到家,省時又便利!