1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

檢討中國計劃生育政策

鄒至莊2017.09.05

本文檢討中國計劃生育政策建立的原因和施行政策的利弊。一個主要的目的是解說如何利用經濟學來分析一個重要的經濟問題。

 1980年中國政府開始施行計劃生育政策,目的是用減少人口來增加每人的平均消費量。政策聲稱的好處是減少人口會增加人均實質GDP(實質是指除去通貨膨脹對GDP的影響,下同)和人均的實質消費量。這個說法是錯誤的,錯誤的理由可以用下面的方程式說明。人均實質GDP的增加率=實質GDP的增加率減去人口的增加率。在1980年中國決定施行計劃生育政策的那一年,中國實質GDP的增加率是7.83%。(請參考筆者著的「中國經濟轉型」表5.3。)人口的增加率是1.19%。(請參考「中國經濟轉型」表11.1。)結果在1980年,中國人均實質GDP的增加率=7.83%- 1.19%=6.64%。比較來說,中國人均實質GDP的增加率是一個大數目。人口的增加率是一個小數目。施行計劃生育政策只能影響上面方程裏的小數目1.19%。所以對中國人均實質GDP增加率與人均實質消費增加率的影響不大。

 計劃生育政策對人口增加率有什麼影響呢?因為人口增加率=生育率-死亡率,我們需要分別討論生育率和死亡率的決定。死亡率是由人口年齡分配和國家經濟發展的程度決定,政治動亂的影響除外。如果老年人占國家的人口的比例高,死亡率當然會高。當一個國家經濟發展的程度高,衛生的設備會好,死亡率會比較低。生育率的決定,可以用經濟學的理論來解釋。家庭的父母親決定兒女數目的時候,會考慮多生一個兒女的利弊。如果利多於弊,便會多生一個,重男輕女的考慮也包括在內。計劃生育政策是政府用力量來干預生育率,但是在中國施行計劃生育的時期,政府沒有能力監管農村居民家庭的生育率。當監管的幹部到農民的家庭,家庭的小孩便會逃到鄰居或樹林裏,結果計劃生育政策對生育率的影響有限。根據表11.1的資料,在1978,1980,1985與1990年,中國的人口生育率分別是1.825%,1.821%,2.104% 及2.106%。證明在1980年施行計劃生育政策以後,生育率並沒有減少。原因是在1980年中國施行市場經濟政策後,農村和城鎮的居民財富增加,願意多生小孩,當時政府施行的計劃生育政策不能控制這種居民的行為。

 在施行計劃生育政策的時代,因為中國有不少家庭重男輕女。以致有不少女孩被殺害。請參看「中國經濟轉型」表11.2a與11.2b。這兩表提供資料證明在中國某些縣,男女出生率不相等,在某一些縣,女性出生率的比例低至41.8% 和43.7%。

 主張減少生育率的人應當衡量多生兒女的益處。從經濟學的觀點看,生小孩是一種投資,今天投資需要用成本,日後便會得到收穫。生養一個小孩,需要成本來把他養大,但是等到他長大以後,他會從事生產,增加國家的GDP。生小孩是一種人力資源的投資,就像物質資源的投資,例如蓋一所房子,今天需要成本,日後便會得到回報。等到一個小孩長大後,他便是國家的人力資源,能幫助國家增加生產。

 因為中國在1980年代施行計劃生育政策,結果今天年輕可以工作的人數不足,人口年老化。從建國至改革之初,中國的平均年齡在27歲左右,至1996年,中國的平均年齡已超過30歲,至2008年已超過35歲。根據現有關於中國人口年齡分配的資料,和每年齡居民的死亡率和人口的生育率,學者預測至2022年,中國平均年齡,即將達到40歲,而至2050年,中國平均年齡將達50歲,成為世界平均年齡最高的國家。

 還有,計劃生育政策導致適合結婚年齡男女人數不等,中國今天適合結婚年齡的男人多於女人。在2014年,中國男人的數目比女人多。當年中國的人口是13.67 億。其中男人占7.00億而女人只占6.67億,男人的數目比女人的多3千3百萬。

 我們還要指出一個人口眾多的國家有它的優點,人口眾多的國家在世界的影響力大,沒有今天這樣多的人口,中國在世界的影響力絕對沒有像今天的大。一個國家的經濟力量是由它的總GDP決定。因此,在同一個經濟發展階段的國家,亦即在人均GDP大約相等的國家,人口越多,該國家的經濟力量越大。還有,一個國家的創造力是靠其中最優秀的少數分子。人口越多,其中在某領域最優秀的100人的資量總會比在一個比較少人口的國家優秀。因此,該國家的創造力便會更高。

 本文討論了中國施行節約生育政策的利弊,指出在1980年中國政府決定限制生育是沒有必要。本文還指出限制生育的利與弊,結論是弊多於利。我們建議,政府在決定重要經濟政策時,應當徵求經濟學家的意見,和他們共同探討政策的利弊。如此,像決定限制生育政策所犯的種錯誤便不會發生。

每日新聞送到家,省時又便利!