1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

投資者切勿過分樂觀

Steve Brice■渣打銀行財富管理部首席投資策略師2017.08.11

觀察市場的人士會經常思考以下問題 ── 現今股票投資者樂觀的程度。他們經常引用美國的標普500市場VIX恐慌指數(或稱VIX恐慌指數)。當該指數保持低檔時,往往表示投資者對股票是樂觀的。所以,有些投資者會以VIX恐慌指數作為反向指標,來對沖下跌風險。因此,當波幅指數自2007年以來首度在5月多個交易時段跌至低於10的水平時,有些觀察家認為這是對股票投資者的一個警號。

 然而,世事難料,單憑一項指標來決定環球股市的前景並不可靠,事實往往較我們所想像的複雜。

@債市投資者過分樂觀

 實際上,債市投資者可能較股市投資者更加樂觀。雖然債券的收益率一直受壓,但投資者仍然一窩蜂湧進債市。不過,很多曾經壓抑收益率的主要長期驅動因素,即全球化、中國工業化、都市化及形成過多儲蓄的人口結構…等或許會逆轉。同時,美國經濟在供應方面受到限制,加上聯準會持續升息,可能會令通膨和債券的收益率上升。相對於VIX恐慌指數對股票投資者的影響,收益率上升將為債券投資者帶來更大的挑戰。

 首先,讓我們談談倚賴VIX恐慌指數作為訊號的缺點。2005年7月,該指數跌至10以下,但標普500指數卻繼續上漲25%,直至2007年10月才見頂。VIX恐慌指數亦曾在2006年11月跌至低於10,其後才上揚11.5%至同一高位。該指數在2007年首季再度下跌至10以下,遠遠早於該年10月才創下的市場高位。這些漲勢並非一帆風順,但那些在波動下跌後繼續持有一至兩年的投資者可獲得豐厚的回報。

@現金持有量水平

彰顯投資者心理

 現在,讓我們繼續看看其他顯示投資者並沒有過分樂觀的因素。環球基金經理的調查便是一個好例子。基金經理經常會被問及投資組合內現金持有量的水平。百分比愈高,可投資的現金便更多,是對後市正面的。鑑於資金流的規模可能龐大,可支持股市。

 根據一些估計,現金持有量高於4.5%的水平往往是買入股票的訊號,而3.5%以下則是賣出的訊號。這項指標目前是4.9%,雖然並非如去年底高於5.5%水平般發出強烈的買入訊號,但仍然與「過分樂觀」的水平相距甚遠。此外,現時沒有訊號顯示散戶「過分樂觀」,至少在亞洲、非洲及中東的主要市場沒有出現這種情況。

 在踏入2017年時,我們認為轉向再通膨的經濟環境,即環球經濟溫和增長及通膨稍高將有利股市表現。雖然我們並非完全看淡債券,但建議投資者透過減少債券配置來增加股票配置。自此(截至7月底),環球股票回升近15%,而主要環球債券指數則上揚6%。

 不過,直至今年為止,大部分流入共同基金的客戶資金投資於債券。事實上,投資於股票的投資者大多數都是採取多元收益策略,即集中於股市的高收益部分,而並非最可能受惠於再通膨前景的範疇(至少是亞洲以外)。這便是我們認為債市投資者較股市投資者過分樂觀的另一原因。

 當然,提高債券回報及減低利率風險的方法五花八門,如揀選存續期間較短或較高收益率(即信評相對較低)的債券,所以我們看好新興市場美元計價債券及對利率不太敏感的美元浮動利率優先債券。不過,一些長期支持債市的因素可能反過來成為債市的障礙,對債券投資者構成風險。在夏季,債券價格回落(導致債券收益率趨升)某程度可能會影響股市。我們仍然預期環球經濟未來一年將保持穩健,應會支持股市在一段時間內繼續表現出色。

每日新聞送到家,省時又便利!